Все публикацииПолитика

Балога: чиновники прикидываются больными, чтобы избежать увольнения

Лидер "Единого Центра" Виктор Балога считает, что в Украине должна быть приостановлена "эпидемия болезней чиновников" накануне их ожидаемых увольнений с занимаемых должностей. Такое убеждение он высказал, комментируя информацию о том, что некоторые руководители областей ушли на больничный, чтобы оттянуть момент своей отставки, сообщает пресс-служба ЕЦ.

По мнению политика, после избрания Президента и формирования нового состава Кабинета Министров сложились все надлежащие предпосылки, чтобы раз и навсегда прекратить недостойное практику, когда высокопоставленные должностные лица умышленно ложатся в больницу или берут больничный, чтобы обезопасить себя от увольнения.

"Еще никогда не было случая, чтобы какой-то из чиновников внезапно слег накануне назначения. В основном болезнь поражает внезапно обессиленные организмы начальства как раз перед катапультирования с нагретого кресла. То есть чиновники просто цинично пользуются нормами законодательства, которое не позволяет увольнять государственного служащего во время его болезни", – заявил он.

Такое использование закона с корыстной целью Балога назвал "бегством от неминуемого под капельницу". Причем отдельные чиновники, по его мнению, своим трусливым поведением бросают тень на тех коллег, которые действительно не держатся за должности. Поэтому Президенту и премьер-министру нужно найти надежный юридический способ профилактики такого рода чиновничьих заболеваний, В частности, не назначать на высокие посты людей без надлежащих медицинских показаний, считает Балога.

"Ведь, как правило, на высокие посты занимают прочные и здоровые, а как дело идет к увольнению - часто представляют из себя инвалидов. Это делается и для того, чтобы после отстранения от должности выбить сотню тысяч гривен компенсации за якобы утраченное здоровье", - отметил политик.

По словам Балоги, сразу же после инаугурации новоизбранного главы государства все руководители президентских структур, главы областных и районных государственных администраций должны были бы сразу написать заявления об отставке. Однако кое-кто из должностных лиц высокого ранга этого не сделали, явно рассчитывая на продолжение пребывания на занимаемых должностях.

"Это минимум, не достойно и не этично по отношению к Президенту. Это поведение слабых и явный конъюнктурный признак. Вслед за отставкой правительства все руководители ОГА и РГА также должны покинуть свои кабинеты. Президенту стоит подписать указы об отставке региональных руководителей автоматически и в отношении всех без исключения, взяв на себя ответственность за качество новых назначений на местах".

Балога также сообщил, что руководящие органы "Единого Центра" обсудят поведение однопартийца, председателя Хмельницкой областной госадминистрации Гавчука, который добровольно не оставил свой пост. В случае, если действия коллеги будут признаны не соответствующими этике поведения государственного служащего и вредящими репутации партии, в отношении него будут приняты дисциплинарные меры в соответствии с уставом ЕЦ.