Все публикацииПолитика

Украинские эксперты описали, каким хотят видеть НАТО

Главной миссией НАТО в ХХІ веке должна оставаться коллективная защита территорий и населения стран-членов Альянса, в то время как выполнение указанной миссии будет требовать новых подходов и возможностей.

Об этом идет речь в позиционном документе по Новой стратегической концепции НАТО, подготовленном ведущими аналитическими учреждениями и независимыми экспертами Украины.

Позиционный документ содержит предложения украинской экспертной среды к новой стратегической концепции НАТО, которые отображают видение будущего Альянса, которое соответствует перспективам и интересам национальной безопасности Украины и является консолидированным выражением видения украинских экспертов стратегической роли НАТО в ХХІ веке.

Впервые к разработке стратегического документа Альянса были приглашены страны-партнеры НАТО, что указывает на увеличение интереса евроатлантического сообщества к обсуждению роли и места НАТО в системе международной безопасности с привлечением широкого круга международных участников. Подготовленный документ уже был презентован в «Группе 12 мудрецов» во главе с Мадлен Олбрайт, которая занимается разработкой новой стратегической концепции Альянса, а также Генеральному секретарю НАТО Андерсу фог Расмуссену.

По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Бориса Тарасюка, принимавшего участие в презентации документа, желание украинских экспертов выразить свое отношение к новой стратегической концепции НАТО понятно по двум причинам. «Это желание самого Альянса узнать позицию к своей новой стратегической концепции со стороны стран-партнеров, в частности, Украины, а второе - это желание украинских экспертов выразить свое мнение по поводу стратегии и по поводу того, в какой степени она отображает наши внешнеполитические приоритеты», - отметил он.

Кроме того, по словам Тарасюка, появление этого документа именно сейчас чрезвычайно важно, поскольку с приходом новой власти в Украине поставлен под сомнение один из стратегических внешнеполитических приоритетов, который был неизменным с начала 90-х годов - а именно курс на членство в НАТО и Европейском Союзе. «Более того, новый глава государства ставит под сомнение принятый закон об основах национальной безопасности, который был принят конституционным большинством еще 19 июня 2003 года. Это не может не беспокоить тех, кто много лет посвятил развитию взаимоотношений между Украиной и евроатлантическим Альянсом», - подчеркнул Тарасюк.