Все публикацииПолитика

Тарасюк видит угрозу нацбезопасности в отказе от вступления в НАТО

Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона», председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк считает, что если Украина откажется от вступления в НАТО, это поставит под угрозу ее национальную безопасность.

Об этом он сказал в ходе презентации позиционного документа относительно новой стратегической концепции НАТО, подготовленного аналитическими учреждениями и независимыми экспертами Украины.

«С приходом новой власти в нашей стране ставится под сомнение один из стратегических внешнеполитических приоритетов Украины, который был неизменен с начала 90-х годов, а именно курс на членство в НАТО и Европейский Союз», - сказал он.

По мнению Тарасюка, возможная постановка вопроса об отказе Украины от членства в НАТО поставит под сомнение закон об основах национальной безопасности, в котором утвержден курс на членство в НАТО, что не может не вызывать беспокойства у сторонников евроатлантической интеграции.

«Это вызывает опасения у тех, кто считает единственным путем, которым Украина может обеспечить свою национальную безопасность, не разного рода гарантии даже со стороны ядерных государств... а только обязательства, которые содержатся в статье 5 Вашингтонского договора о коллективной безопасности», - сказал он.

Тарасюк пояснил, что именно это положение закрепляет, что нападение на одно государство, являющееся членом НАТО, считается нападением на весь альянс.

Депутат отметил, что обязательства и гарантии безопасности, которые на данный момент предоставлены Украине со стороны других государств, не имеют юридического механизма выполнения, а соответственно не могут быть достаточными.

В этой связи он подчеркнул важность проведения работы в экспертной среде, направленной на популяризацию и анализ необходимости продолжения интеграции Украины в НАТО.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович считает достаточным уровень сотрудничества Украины и НАТО.