Все публикацииПолитика

Вакарчук подвел итоги проделанной работы

Экс-министр образования и науки Иван Вакарчук отчитался о проделанной работе в министерстве за время своего руководства.

Как сообщили Лиге в пресс-службе министерства, 78% опрошенных в основном довольны уровнем знаний, которые получает ребенок в школе. Министерством разработаны и воплощаются конкретные программы улучшения качества образования от дошкольного до высшей школы. во всех отраслях - естественном, физико-математической, преподавания украинского и иностранных языков, художественно-эстетического цикла и др..

Наиболее значимой по масштабам и сложности трансформации в украинском образовании было введение всеобъемлющего внешнего независимого оценивания.

По результатам независимых социологических опросов, более 83% процентов участников тестирования и их родных доверяют результатам ВНО. ВНО дало равный доступ к качественному высшему образованию детям всех регионов Украины.

В общеобразовательные школы интегрировано 103 тыс. детей с особыми образовательными потребностями, в том числе 45 тыс. детей-инвалидов. Инклюзивное образование внедрена в 22 школах. Количество детей с особыми потребностями, которые учатся в вузах III-IV р.а. с 2007 года увеличилось с 8 315 до 12 446 детей в 2009 году - это в том числе результат инициированных Министром мероприятий по созданию условий для обучения таких детей в высшей школе.

Существенно расширен автономию высших учебных заведений. Университеты могут самостоятельно утверждать программы, свободно распоряжаются своими финансами. Теперь университеты могут предлагать 3 вида магистерских программ: исследовательскую, профессиональную и карьерную. Кроме этого вуза для успешных студентов первого и второго курсов с 2010-2011 учебного года смогут предоставлять, помимо основной высшего образования, трехлетний бакалавриат из культурных, гуманитарных или социально-политических наук.

Внедрена «свободная траектория студента», вплотную приблизило украинское высшее образование к стандартам западных университетов. Первокурсник-2010 сможет выбирать 25% профессиональных дисциплин, еще 25% самостоятельно определять университет, и лишь 50% нормативных дисциплин определять Министерство. А уже с этого учебного года гуманитарная составляющая подготовки бакалавра - это 10-15% от всего объема учебного времени, и в ее рамках обязательными являются только пять предметов (история Украины, история украинской культуры, философия, иностранный язык, украинский язык профессиональной направленности), остальные - тоже на выбор студента из перечня, который будет предлагать вузов.

С 2010 года студенты будут получать дополнение к диплому европейского образца, который является обязательным документом в подавляющем большинстве стран Болонского процесса и выдается вместе с дипломом о высшем образовании.

Законодательно определены типы высших учебных заведений: университет; академия; колледж; профессиональный колледж, изменена система стандартов высшего образования.

Определены научные степени (доктор философии, доктор наук) и ученые звания (адъюнкт, доцент, профессор) и порядок их присуждения и присвоения.

Разработаны Положения и высокие критерии исследовательских университетов; новую структуру образовательно-профессиональных программ и учебных планов подготовки бакалавров.

Значительно ужесточены требования к претендентам на ученые звания пофесора и доцента, каждый из которых обстоятельно рассматривает аттестационная коллегия МОН..

Правительством одобрена Государственную целевая научно-техническая программа «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010-2014 годы.

Начато воплощение системы непрерывного физико-математического образования: школа - вуз - аспирантура. Такой подход позволит не только эффективно координировать программы учебных заведений разных уровней, привлекать учеников и студентов к научному творчеству, а создаст для них реальную возможность быть в атмосфере той или иной научной школы.

Министерство провело комплексную инвентаризацию имеющихся и необходимых классическим и техническим университетам учебных приборов и приборов для научных исследований, проведена инвентаризация и анализ потребностей в уникальном оборудовании, которое обеспечит прецизионные измерения и позволит проводить действительно фундаментальные исследования мирового уровня.

С сентября 2008 года наши ученые получили реальный прямой доступ к мировым информационным научных ресурсов, мировых библиотек и научных издательств через научно-образовательную сеть УРАН, интегрированную в общеевропейской сети GEANT.