Все публикацииПолитика

Для членства в ЕС Украине нужно осудить Бандеру

Если Украина думает о членстве в Евросоюзе, она должна пересмотреть роль Степана Бандеры в истории и его деятельность.

Об этом заявил депутат Европарламента Павел Залевски, один из двух инициаторов резолюции, где параллельно с признанием европейских стремлений Украины осуждается присвоение звания героя Степану Бандере.

«У каждой нации были люди, делавшие ошибки. Среди многих наций были люди, убивавшие евреев. Что действительно важно — это не защищать таких людей», - подчеркнул европарламентарий.

По словам Залевски, Бандера «был политиком, не только практиковавшим национализм как идеологию, но и террор как политическую методологию».

«Это неприемлемо и никоим образом не корреспондируется с европейскими ценностями… Для нас присвоение этому человеку звания Героя — признание того, что методы, которыми действовал Бандера, вполне приемлемы для тех, кто его награждал», - объяснил соавтор резонансной резолюции.

Залевски подчеркнул, что проблема не в фигуре Бандеры, как таковой: «Он только символ - как для нас, так и для вас. При таком признании террора в политической методологии никто не сможет стать членом Евросоюза. Это просто невозможно».

Попутно европарламентарий отметил, что героизация неоднозначных личностей может закрыть двери в ЕС и для России. «Я действительно глубоко проникаюсь претворением Сталина в героя, ведь мы знаем, что это персона, которую можно сравнить с Адольфом Гитлером в том, что касается угнетения своих и других наций… России со Сталиным на флагах нечего мечтать о членстве в ЕС», - подытожил он.

"Зеркало недели"