Все публикацииПолитика

Еврокомиссия: Транзит российского газа при Януковиче будет стабильным

Президент Украины Виктор Янукович принесет стабильность в процесс транспортировки российского газа через территорию Украины в Европу.

Возможность газового кризиса будет снижаться, такое мнение высказала в пятницу Еврокомиссия в аналитической записке по этой проблеме, представленной на встрече министров энергетики 27 стран Евросоюза.

В целом Еврокомиссия предвидит улучшение отношений Украины с Россией, что, на фоне своевременных платежей Нафтогаза в течение последнего года, свидетельствует о выправлении ситуации в сфере поставок газа. Еврокомиссия прогнозирует, что «вероятность повторений глобальных газовых кризисов будет планомерно снижаться».

В то же время, Еврокомиссия отмечает, что главной экономической задачей для нового президента Украины является «восстановление сотрудничества с Международным валютным фондом, выполнение обещаний (по сокращению бюджетных расходов) для получения антикризисной помощи, поскольку за последние восемь месяцев правительство Юлии Тимошенко не выполнило собственных договоренностей с МВФ».

Только «долгосрочная экономическая стабилизация на Украине», может стать «надежной базой для стабильного транзита газа», заключает Еврокомиссия.