Все публикацииПолитика

Авто на электричестве хотят собирать в Харькове

Специалистов, которые могли бы создать в Харькове электромобиль, ищет руководство Индустриального парка "Рогань" и научного парка "ФЭД".

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом сегодня на заседании Регионального отраслевого совета предпринимателей по вопросам промышленности сообщил директор КП Индустриальный парк "Рогань" Александр Дудка.

По его словам, до мая этого года в Харькове будет создан консорциум, который объединит конструкторские бюро и маркетологов, производителей комплектующих и сборочные предприятия, торгующие компании и станции техобслуживания. Образованный консорциум должен будет заняться проектом "Евромобиль – 2012" – созданием харьковского электромобиля.

Уже получено согласие на сотрудничество от завода имени Малышева, ХКБ имени Морозова и других крупных предприятий Харькова.

Дудка рассказывает, что новый проект по созданию электромобиля не потребует больших инвестиционных вложений. На начальном этапе создателям хватит "пустующих цехов на заводах", и интеллектуального потенциала харьковских специалистов.

По предварительным задумкам, харьковский электромобиль может быть создан на основе уже существующих моделей автомобилей, с переоборудованной системой управления, электромотором и литий-ионными аккумуляторами.

По словам директора Индустриального парка "Рогань", электромоторы в Украине еще не производят, а вот литий-ионные батареи на протяжении последних трех лет делает одна киевская фирма.

В планах инициаторов проекта "Евромобиль – 2012" – до конца текущего года создать и сертифицировать первый пробный электромобиль, а к чемпионату по футболу в 2012 году наладить в Харькове их полноценное производство.

КП Индустриальный парк "Рогань" – предприятие, созданное Харьковскими областными властями для создания инновационных технологий и привлечения иностранных инвестиций в Харьковскую область. Коммунальное предприятие было создано 30 октября 2007 года по решению депутатов областного совета.