Все публикацииПолитика

Хорошковский просит расширить права на "прослушку"

Глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский просит председателя Верховного суда Украины Василия Онопенко предоставить сотрудникам СБУ возможность в рамках оперативно-розыскных мероприятий с разрешения суда прослушивать не один номер телефона, а несколько.

Как рассказал Хорошковский в пятницу, выступая на координационном совещании с руководителями силовых структур при участии президента Украины Виктора Януковича, в настоящее время право на негласное снятие информации при проведении оперативно-технических мероприятий позволяется только с санкции суда на прослушивание только одного номера телефона.

"В судах нам дается возможность прослушивать только один номер телефона и это достаточно опасная вещь, особенно когда мы сопровождаем преступления, связанные с наркотрафиком и взяточничеством", - отметил Хорошковский.

В этом контексте он подчеркнул, что оперативники СБУ повторно обращаясь в суды за санкцией на прослушивание еще дополнительных номеров телефонов "утрачивают оперативные возможности и темпы расследования дел", поскольку в настоящее время люди в основном пользуются не одним номером телефона, а несколькими.

"Когда он (злоумышленник) сбрасывает номер, фактически наша работа идет к насмарку", - отметил Валерий Хорошковский.

"Я обращаюсь к главе Верховного суда с просьбой рассмотреть на пленуме Верховного суда эту ситуацию таким образом, чтобы мы могли более эффективно реагировать", - сказал Хорошковский.

Глава Службы безопасности также подчеркнул, что увеличение преступной активности несет угрозу национальной безопасности Украины.

"Анализ ситуации в государстве свидетельствует об увеличении преступной активности почти во всех регионах, что составляет реальную угрозу национальной безопасности", - сказал он.

При этом глава СБУ отметил, что всплеск преступности вызван социально-экономической и политической нестабильностью в Украине.

По мнению Хорошковского такие угрозы усиливаются из-за нескоординированности действий государственных институций.

Новоназначенный глава СБУ также сообщил, что запланированное реформирование СБУ коснется кадровых ресурсов, а также "инфраструктуры Службы безопасности".