Все публикацииПолитика

Хорошковский предлагает не сажать за контрабанду

Председатель Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский выступает за введение административной ответственности вместо уголовной за контрабанду товаров.

Об этом он сказал на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по противодействию преступности и контрабанде.

"Я считаю необходимым декриминализировать товарную контрабанду", - сказал он.

По мнению председателя СБУ, в случае установления нарушений со стороны субъектов хозяйствования при перемещении товаров через таможенную границу Украину должна быть предусмотрена обязательная конфискация данных товаров в административном порядке и наложение штрафных санкций для данных субъектов хозяйствования.

Хорошковский считает, что данные меры позволят сократить контрабандный поток.

Напомним, что в октябре 2008 года Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал СБУ и Государственной таможенной службе разработать перечень мер для увеличения эффективности борьбы с контрабандой.

Тогда Хорошковский, будучи председателем Гостаможни, заявил, что СНБО рассматривал вопрос декриминализации статьи о контрабанде.

В частности, по его словам рассматривалось сокращение перечня товаров, за незаконное перемещение которых через границу будет предусмотрена уголовная ответственность.

По словам Хорошковского, уголовной ответственностью должна караться контрабанда оружия, наркотиков и культурных ценностей.

Вместе с тем за незаконное перемещение через границу всех остальных видов товаров предлагалось предусмотреть административную ответственность с конфискацией контрабандного товара.