Все публикацииПолитика

Кабмин подумывает о снижении налогов

Основные экономические приоритеты нового правительства - реалистический бюджет и усиления активности предприятий через снижение налогового давления.

Об этом в комментарии заявил вновь назначенный премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Необходимо создавать реалистический сбалансированный бюджет. Надо урезать бюджетные расходы, кроме тех, что касаются социально незащищенных групп населения. Мы считаем, что наполнению госбюджета будет помогать снижение налогов, поощрение инновационной и экономической активности. Тогда как политика повышения налогов, в частности акцизных ставок, во время кризиса разрушитель», - заявил премьер-министр Азаров.

Позицию премьер-министра поддержали и руководители профильных экономических комитетов Верховной Рады от Партии регионов. В частности заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета Александр Пеклушенко считает, что после проведения аудита деятельности предыдущего правительства новый Кабинет министров сосредоточится на вопросах повышения покупательной способности граждан и стимулировании производства: «Прежде всего нам необходимо создать условия для потребительского оптимизма. Только рост реального производства может что-то изменить в экономике. Я отрицательно отношусь к латанию бюджета за счет поднятия акциза на табачные и алкогольные изделия. Ведь в условиях кризиса каждое повышение цен обозначится на состоянии наших избирателей. Повышение цен никогда не было стимулом экономического роста. Нужны совсем другие рычаги, которые будут направлены на усиления покупательной способности».

«Экономические приоритеты нового правительства заявлены в избирательной программе Президента Януковича. Мы будем отстаивать снижение налогового давления и рост экономической активности. Мы не будем повышать акцизы, как это делало правительство Тимошенко. Необходимо как можно скорее принимать новый бюджет», - предлагает доктор экономических наук, глава подкомитета по вопросам международной экономической политики Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Алексей Плотников.

В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Николай Круглов заявил: «Мы выступаем за расширение базы налогообложения, но не за увеличение налогового пресса. Ведь именно из-за роста налогов в прошлом году наблюдалось сокращение производства. В частности, повышение налогового давления на табачные изделия вылилось в увеличение сигаретной контрабанды из России и Молдовы».

Опрошенные народные депутаты напомнили, что Николай Азаров находясь и в оппозиции, и при власти придерживался исключительно взвешенного, системного подхода в сфере налоговой и акцизной политики. Упомянутый подход, уверенны опрошенные депутаты, обеспечит стабилизацию экономической ситуации в Украине.