Все публикацииПолитика

Новый Кабмин не дотягивает до "правительства профессионалов", - эксперт

Сформированный вчера новый Кабинет министров Украины вызывает многих вопросов, даже если посмотреть на его состав через призму деклараций, политических заявлений, а особенно – обещаний Партии регионов образовать после победы на президентских выборах «правительство профессионалов».

Об этом сказала харьковский политолог Галина Куц.

«Удивление вызывает несколько назначений, которые новыми не назовешь, поскольку это все старые лица и далеко не реформаторские фигуры», - подчеркнула Куц. Прежде всего, неоднозначной политолог назвала фигуру самого премьер-министра Николая Азарова. С одной стороны, отметила Куц, его знают как «прагматика, реалиста и трудолюбивого человека», а с другой - помнят так называемую «азаровщину» – введенную им «громоздкую и тяжелую систему налогообложения», в частности, для малого и среднего бизнеса.

По словам политолога, методы управления Азарова в секторе экономики во время премьерства Виктора Януковича в значительной мере были ориентированы на достижение макропоказателей, в частности, увеличение экспорта металлов за счет повышения цен, но это не «привело к росту благосостояния общества».

Неоправданным, по мнению Куц, является увеличение количества вице-премьеров, поскольку при таких условиях возникает дублирование функций, и «не понятно, кто и за что отвечает». Предвыборные реформаторские заявления и обещания перемен теперь уже вице-премьер-министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко могут остаться пустыми декларациями и утонуть «в кабинетной рутине», прогнозирует политолог.

Однозначно также, сказала Куц, «вызывает удивление» назначение на должность министра экономики Василия Цушко, поскольку это «ключевая должность», которая предусматривает «высокую компетентность и виденье стратегии». К сомнительным с точки зрения требований «высокого профессионализма и компетентности» политолог отнесла также назначение министром чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, «склонного к самопиару».

«Неоднозначной в восприятии общества, - считает она, - остается и фигура Дмитрия Табачника, который в должности министра образования и науки может осуществить своеобразный реверс относительно вступительной тестовой системы».

«За последние годы образовательная реформа – едва ли не единственная эффективная реформа, которая, несмотря на отдельные просчеты, определенным образом устранила коррупцию в этой сфере. Кроме того, - сказала Куц, - вызывает обеспокоенность определенная антиукраинская настроенность нового министра».

Также сомнения в возможности реализации «реформаторского потенциала» Владимира Семиноженко у Куц вызывает назначение «этого профессионала и научного работника» на должность вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам.

«Это известный научный работник, потенциал которого оптимально раскрылся бы в должности министра образования и науки, а не вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. Вице-премьер-министр занимается стратегическими направлениями, а вот конкретные решения, связанные с реформированием образования, принимает министр», - отметила политолог.