Все публикацииПолитика

Янукович прибрал к рукам всю власть, - Луценко

Юрий Луценко считает, что коалиция Партии регионов, Коммунистической партии, Блока Литвина и отдельных депутатов в Верховной раде, а также новосозданный Кабинет министров являются нелегитимными.

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" 11 марта.

"Конституционный суд уже давно разъяснил, что такое вхождение в коалицию отдельно взятых изменщиков является неконституционным. Именно поэтому сегодня мы говорим, что нелегитимным и неконституционным способом начал действовать президент: он подписал изменения в регламент, открыл дорогу неконституционной коалиции, а впоследствии - неконституционному правительству", - сказал Луценко.

По его мнению, сейчас Партия регионов и президент Виктор Янукович сконцентрировали всю полноту власти.

Вместе с тем Луценко уверен, что новая власть на этом не остановится и попытается разъединить оппозиционные политсилы, чтобы ослабить оппозицию.

Напомним, что лидер одноименного блока Юлия Тимошенко также считает Кабинет министров нелегитимным.

11 марта ПР, КПУ, БЛ и отдельные депутаты создали коалицию в Раде в составе 235 парламентариев, после чего парламент утвердил состав Кабмина во главе с Николаем Азаровым.

9 марта Рада определила в своем регламенте, что коалиция - это объединение депутатских фракций, отдельных депутатов, в состав которого входит большинство депутатов от конституционного состава парламента, а 10 марта Янукович одобрил этот закон.

Вместе с тем в сентябре 2008 года Конституционный суд определил коалицию депутатских фракций как "объединение фракций парламента, в состав которых входит не менее 226 депутатов".