Все публикацииПолитика

СМИ: Россия не успеет к 2017 году подготовить базу для ЧФ в Новороссийске

Россия может не успеть до 2017 года построить в Новороссийске базу для Черноморского флота, поскольку закрытая федеральная целевая программа (ФЦП) «Создание системы базирования ЧФ на территории РФ в 2005-2020 гг.» исполняется с задержками.

Об этом пишет российское издание ссылкой на свои источники в Минэкономразвития и правительстве РФ.

«Сказать, какое сейчас отставание (в реализации программы) по времени, невозможно», – говорит чиновник Минэкономразвития.

В правительстве говорят, если программу не корректировать, вероятность того, что база в Новороссийске не появится, действительно высока.

При этом депутат от Партии регионов Елена Бондаренко напоминает, что после 2017 года иностранных военных баз на территории Украины остаться не должно: «Это проблемы России, что возникли сложности со строительством базы, Украина страдать не должна».

В то же время, она отмечает, что это вопрос цены. «Если Россия предложит выгодные условия, то Украина будет готова их рассмотреть и, возможно, согласится», - добавила Бондаренко.

Тема флота будет одной из основных на всех ближайших российско-украинских переговорах, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Он допускает вероятность того, что политики смогут договориться.

При этом украинский политолог Вадим Карасев предупреждает, что мандат Януковича истекает в 2015 году, и если он согласится оставить флот, поддержка Москвы может обеспечить ему победу на следующих выборах.

Политолог Константин Симонов считает, что замедление темпов строительства базы в Новороссийске позволяет Украине дороже продать тему пролонгации договора о базировании флота в Крыму.

По его словам, Киев может увязать тему флота, например, с ценами на газ.