Все публикацииПолитика

В Украине - 5 официальных миллиардеров

Рейтинг Forbes: самые богатые мира сего оправились от кризиса и за год приумножили свои капиталы в разы Американский финансовый журнал Forbes опубликовал очередной ежегодный рейтинг самых богатых людей в мире, которых из года в год становится все больше, а их состояние увеличивается порой в разы.

Впервые за последние 16 лет самым богатым в мире оказался неамериканец. Заработав за прошлый год $18,5 млрд, мексиканский телекоммуникационный магнат, 70-летний Карлос Слим подвинул с первого места 54-летнего основателя Microsoft Билла Гейтса, чьи заработки в 2009-м скромнее — он увеличил свое состояние всего на $13 млрд. Теперь у иммигранта из Ливана Слима, контролирующего более 90% всех телефонных линий в Мексике, — $53,5 млрд, а у Гейтса на полмиллиарда меньше.

Отец шестерых детей Слим шел к этой вершине с 90-х годов ХХ века, когда смог приватизировать национальную телефонную компанию Мексики (стоит отметить, что государственная телекоммуникационная компания Украины «Укртелеком» также ожидает приватизации и можно предположить, что ее владелец с годами станет одним из богатейших людей, по крайней мере, нашей страны).

НАШИ. В списке Forbes пятеро украинцев. Самым богатым среди них журнал назвал депутата-регионала Рината Ахметова (148 место), который в прошлом году из-за кризиса в металлургии уступил это первенство Виктору Пинчуку. Сейчас, по данным издания, у Ахметова дела пошли лучше благодаря увеличению спроса на металлургическую продукцию его заводов. За прошлый год Ахметов заработал $3,4 млрд, хотя и потратил $400 млн на стадион «Донбасс Арена», и инвестировал в американскую угольную корпорацию United Coal $1 млрд. Теперь его состояние — $5,2 млрд.

Пинчук за год нажил всего $500 млн (307 позиция с $3,1 млрд). При этом Forbes сообщает, что у его трубно-колесной компании «Интерпайп» долгов на $900 млн. Далее в украинской части рейтинга следуют Игорь Коломойский ($2 млрд, 488-й), Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд, 582-й) и впервые попавший в рейтинг владелец банка «Финансы и Кредит» Константин Жеваго ($1,2 млрд, 828-й).

Как отмечает издание, в 2009 году список миллиардеров пополнился 218 фамилиями и по состоянию на март 2010-го насчитывает 1011 персон. Наибольший «прирост» миллиардеров — в РФ, где в прошлом году их было всего 27, а теперь — 62. Forbes, как ранее российский журнал «Финанс», самым богатым россиянином назвал Владимира Лисина ($15,8 млрд, 32 место), который потеснил Михаила Прохорова ($13,4 млрд, 39 место). Москва поднялась на второе место в мире по количеству миллиардеров, уступив Нью-Йорку. На третьем месте Лондон.