Все публикацииПолитика

Конец оппозиции

К сожалению, украинская демократия не стала еще внутренней потребностью украинского общества. Нет у нас единственного класса, который рассматривает демократию как инструмент достижения политических целей, – буржуазии. Или среднего класса, если кому-то так больше нравится. Страсти и эмоции не дают этой самой буржуазии осознать себя становым хребтом государственности, а демократию – главным средством управления страной.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Конец оппозиции
Фото: Макс Левин

Итак, демократия, так и не ставшая внутренней потребностью общества, сегодня в более-менее приближенной к западным образцам форме существует благодаря только двум факторам: а) конкуренции между крупными политическими силами за власть в стране, то есть за управление коррупционной вертикалью; б) необходимости расшаркиваться в поклонах перед Западом, где демократия превратилась в разновидность религии (не признаешь демократию, значит – в глазах Запада – ты еретик, подлежащий немедленным эмбарго и аутодафе). Именно потому так необходимо, чтобы существовала жесткая конкуренция между властью и оппозицией. Конкуренция, которая становится залогом существования демократии.

Но для конкуренции необходимо существование самой оппозиции. Увы! Последние не совсем продуманные и логические действия Юлии Тимошенко – единственного оппозиционера с харизмой – позволяют говорить о потере ею своего былого влияния. По г-же Тимошенко ударил не проигрыш. По ней ударило неумение проигрывать, истеричность, которую она проявила после проигрыша. Плюс пустота, которую она демонстрирует в последних речах. Если она не сделает выводов и не усвоит уроков, если будет продолжать действовать старыми методами, то рискует пойти по пути Натальи Витренко. Или – в лучшем случае – Петра Симоненко.

Выступление Тимошенко перед памятником Тарасу Шевченко 9 марта показало тревожную тенденцию. Рядом с Тимошенко стояли несколько заслуженных аксакалов Украины и соратники-«бютовцы». Но не было очень многих видных национал-демократов. Похоже, каждый из них сегодня захочет создать свою оппозицию. Оппозицию имени Яценюка. Оппозицию имени Тигипко. Оппозицию имени Кириленко. Оппозицию имени Катеринчука. Украинцы умеют объединяться лишь за пять минут до расстрела.

Неспособность Тимошенко объединить все оппозиционные силы вокруг себя или удержать их рядом с собой – прямая угроза для демократии в Украине. Сегодня истерики и непоследовательность Тимошенко – это не ее личное дело. Это национальная проблема. Проблема нашего будущего. Тимошенко не имеет права уходить в маргиналы. Иначе кризис демократии в Украине неизбежен.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики