Все публикацииПолитика

Серьезных уступок от России по газу ждать не стоит, - эксперты

Украинские власти не получат от России значительных уступок по цене на поставляемый газ, возможный же дисконт должен оборачиваться взаимной выгодой.

Такого мнения придерживаются эксперты.

Президенту Виктору Януковичу в наследство от «оранжевой власти» достался целый букет экономических проблем, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.

«Украина - это славянская Греция: полный завал в экономике и смена власти. В Греции тоже прошли выборы и новый премьер-министр вынужден «расхлебывать» то болото, которое осталось от предыдущего правительства», - говорит эксперт.

По словам Симонова, Грецию спасло временное размещение еврооблигаций, Украина же на внешнем рынке деньги уже занимала - кредиты МВФ шли на оплату текущих поставок российского газа.

Украина покупает газ по 305 долларов за тысячу кубометров, а продает по 75-260 долларов, и если такая схема сохранится, «Нафтогаз» до конца года существенно увеличит и без того значительный долг. С другой стороны, Украина не может повышать цену на реализацию газа - это просто добьет ее экономику, добавляет эксперт.

«Азаров - техническая фигура, является человеком Януковича и полностью зависит от него. Экономика Украины находится в провальном состоянии, и премьер - это политический самоубийца, и на него сейчас спишут все те жесткие меры, которые необходимо предпринимать Киеву», - отмечает Симонов.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров также не ожидает больших уступок с российской стороны.

«Можно было бы говорить о скидках на российский газ, скорее всего, в этом отношении будет какая-то уступка достигнута. Думаю, стороны договорятся о консорциуме по управлению украинской ГТС. Вполне возможно, что будет применен белорусский вариант, когда в обмен на понижение газовой цены будет частично уступлен контроль за ГТС, и именно России, а не Европе, как это предполагалось ранее», - говорит эксперт.

Он напоминает, что Украина в основном закупает реэкспортный газ из Средней Азии, где у России есть свои обязательства, так переговорный процесс может расшириться.

Симонов соглашается, что на уступки России идти придется - строительство альтернативных маршрутов поставки газа в Европу только разворачивается, - но процесс должен обернуться взаимной выгодой. Как вариант, на его взгляд, Украина могла бы допустить «Газпром» до конечного потребителя.

Янукович посетил Москву, но диалог с новым президентом пока носит не совсем конструктивный характер, говорит эксперт. «Подход «нам очень плохо - снижайте цену, а то будем газ воровать» нам давно известен, но разумным его назвать никак нельзя. Какой-то временный дисконт в цене на газ Россия могла бы дать с учетом того, что ситуация тупиковая», - добавляет он.

Напомним, ранее замглавы администрации президента Анна Герман сообщила, что премьер РФ Владимир Путин заявил о готовности пересмотреть контракты на поставку газа только после формирования нового правительства Украины.

Сегодня, после избрания премьер-министром Украины, Николай Азаров заявил, что «переговоры с РФ будут касаться, прежде всего, оптимальной цены на поставляемый нам российский газ».