Все публикацииПолитика

Курс на вступление в НАТО выгоден для Украины, - эксперт

Большинство экспертов, опрошенных Центром Разумкова, полагают, что вступление Украины в НАТО в целом соответствует национальным интересам страны.

Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса.

В частности, "да" ответили 43,1% опрошенных, "скорее да" - 32,1%, "нет" - 7,3% и "скорее нет" - 10,1%.

По мнению абсолютного большинства (80,7%) опрошенных украинских экспертов, следует, не форсируя процесс вступления в НАТО, сосредоточиться на эффективном выполнении годовых национальных программ, углублять сотрудничество с Альянсом, проводить соответствующую информационную кампанию.

В свою очередь 4,6% респондентов считают необходимым активизировать переговорный процесс по вступлению Украины в НАТО.

3,7% поддерживают идею сокращения сотрудничества с Альянсом, а 6,4% убеждены в том, что Украине следует отказаться от вступления в НАТО.

Комментируя результаты исследования, директор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков отметил, что эксперты, в целом поддерживая идею присоединения страны к НАТО, хотя и осознают, что вступление в эту организацию не стоит на повестке дня ввиду очевидной неготовность обеих сторон.

Экспертный опрос был проведен Центром Разумкова 8-19 февраля 2010 года. Опрошено 109 экспертов - народных депутатов Украины, представителей центральных и региональных органов исполнительной власти, государственных и неправительственных исследовательских структур в Киеве и регионах Украины, СМИ.