Все публикацииПолитика

Анатолий Зленко: внешняя политика будет складываться в треугольнике Россия-ЕС-США

Дважды бывший министром иностранных дел Анатолий Зленко позитивно оценивает назначение Константина Грищенко главой МИДа и прогнозирует возврат к политике многовекторности Леонида Кучмы. После круглого стола в Киевском институте проблем управления им. Горшенина Анатолий Зленко дал блиц-интервью газете «Левый берег».

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Анатолий Зленко: внешняя политика будет складываться в треугольнике Россия-ЕС-США
Фото: www.imk.com.ua

Анатолий Максимович, как вы оцениваете назначение нового министра иностранных дел?

Внешняя политика занимает особое место в государственной иерархии. Это вопрос особого внимания. Назначение на этот пост профессионального карьерного дипломата Константина Ивановича Грищенко – это то, на чем я всегда настаивал, потому что нельзя отдавать внешнюю политику в руки непрофессионалам.

Хотя Петр Порошенко (предыдущий глава МИДа, - «Левый берег») за эти два месяца показал себя с хорошей стороны, лично я отдаю предпочтение карьерным дипломатам, которые уже провели многие годы в системе МИДа, работали в посольствах и в центре.

Говорит ли назначение посла Украины в России на пост главы МИДа, что внешняя политика Украины будет теперь ориентирована на Россию?

Я думаю, что одним из важных внешнеполитических приоритетов будут отношения с Российской Федерацией – здесь секрета нет. Президентом Украины Виктором Януковичем ставится вопрос о том, что должен быть крутой поворот в отношениях с Россией. Но, конечно, надо принимать во внимание и тот факт, что президент акцентирует внимание на вступлении Украины в Европейский Союз, именно на вступлении. Поэтому мне кажется, что будущая конфигурация внешней политики Украины будет складываться в некоем треугольнике: Россия, Евсропейский Союз и США.

Фото: vlasti.net

Это повторение многовекторной внешней политики Леонида Кучмы?

В какой-то степени, да. В этом внешнеполитическом треугольнике Украине надо очень осторожно балансировать. Убежден, что будет проводиться политика, укрепляющая позиции Украины как на востоке, так и на западе. Нужно придать динамизм нашей внешней политике и учитывать те реалии, которые сегодня есть в мире. Например, сегодня многие страны мира перезагрузили свои отношения. И в первую очередь это касается США и России. Естественно, мы не можем выглядеть белой вороной на этом фоне. Мы сможем успешно реализовать наш евроинтеграционный курс при условии дальнейшего постепенного улучшения украинско-российских отношений.

Вам предлагали какие-то должности в правительстве?

Нет, мне никто ничего не предлагал.

А вы бы согласились, если бы такие предложения поступили?

Я никогда не строю планы наперед, и никого локтями не расталкиваю. Чувствую себя комфортно в той ситуации, в которой сейчас нахожусь. Я могу свободно давать интервью, писать статьи и выступать.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua