Все публикацииПолитика

Украинцы больше не смогут работать в Чехии

Чешская Республика прекращает выдачу и продление гражданам Украины и других стран, которые не входят в ЕС (в частности Вьетнама, Монголии и других), разрешений на трудоустройство.

Такое решение приняло чешское Министерство труда и социальных отношений.

Даже те иностранцы, которые уже работают в этой стране многие годы, могут лишиться работы и права пребывания в Чехии. Местный центр занятости - так называемый Уряд труда - будет настаивать на том, чтобы работодатели на длительное время открывали вакансию, чтобы она была более доступна потенциальному чешскому работнику.

"Это только рекомендация, которая основывается на оценках нашего рынка труда", - заявила пресс-секретарь МТСО Штепанка Филипова. По ее данным, уровень безработицы в Чехии в феврале этого года возрос до 9,9 процента. Безработных в этой 10-миллионной стране сейчас насчитывают 583 тысячи – наибольшее количество в истории Чехии. Эта жесткая мера, по словам Филиповой, коснется, в основном, неквалифицированных рабочих-иностранцев.

По состоянию на февраль 2010 года, по данным Министерства труда и социальных отношений Чехии, в Чехии официально работали 52 тысячи 623 гражданина Украины, 5 тысяч 045 - Молдовы, 3 тысячи 817 - Монголии, по 3,5 тысячи россиян и вьетнамцев. При этом, более 2,2 тысячи иностранцев только за этот месяц потеряли работу.

Другим большим группам иностранцев - словакам, полякам, румынам и другим - как гражданам стран ЕС разрешений на работу не требуется, и нововведение их не касается. Так же в разрешениях на работу не нуждаются и иностранцы, имеющие разрешение на постоянное место жительства в Чехии. Таких граждан Украины насчитывается почти 44 тысячи человек.