Все публикацииПолитика

"Харьковметрострой" продан за 3,2 миллиона

Государственный пакет акций АО "Харьковметрострой" (50%+1 акция) продан харьковскому предприятию АО "Южспецстрой" (предприятие строит станцию метро "Алексеевская") за 3,2 миллионов гривень.

Об этом корреспонденту ИА "МОСТ-Харьков" сообщили в пресс-центре Фонда государственного имущества.

Стартовая цена госпакета акций составляла 3 миллиона гривень. "Да, это небольшое увеличение, но сейчас кризис…", - отметили в пресс-центре.

Кроме того, в конкурсе приняли участие киевские компании "ТЕКС Трейд" и "ТАЛ Инвест".

Компания "Арка Капитал" чешского бизнесмена Павола Крупы, которая в настоящее время владеет 38% акций, в конкурсе не принимали.

Также ИА "МОСТ-Харьков" стало известно, что первый конкурс – во вторник, 9 марта – не состоялся. Он прошел сегодня, 11 марта.

Как сообщал "МОСТ-Харьков", сообщение о проведении конкурса с элементами аукциона по продаже государственного пакета акций АО было размещено в газете "Ведомости приватизации" (официальном издании ФГИ) 23 декабря 2009 года. Согласно публикации, начальная стоимость госпакета акций (50% + 1 акция) составит 3 миллиона гривень. Шаг при проведении торгов – 30 тысяч гривень.

Сейчас АО "Харьковметрострой" находится в процедуре санации. По решению хозяйственного суда Харьковской области, 6 апреля 2009 года было открыто производство по делу о банкротстве, 13 октября 2009 года – утвержден реестр требований кредиторов, 16 ноября – введена процедура санации на 12 месяцев, назначен управляющий санацией.

Кредиторская задолженность по состоянию на 1 ноября 2009 года перед бюджетом и по социальным выплатам составляет 5,68 миллионов гривень, долги по реестру требований кредиторов – 11,39 миллионов.

Также в условиях конкурса от потенциальных инвесторов требуют: обеспечить работу предприятия по видам деятельности, которые зафиксированы в договоре купли-продажи; участвовать в погашении долгов перед кредиторами, бюджетом; обеспечить прибыльную деятельность предприятия.

О намерении принимать участие в конкурсе заявляла компания "Арка Капитал", а также Харьковский городской голова Михаил Добкин. Позднее он заявил, что городской совет намерен получить "Харьковметрострой" от государства бесплатно. Добкин заверил, что получил такое обещание от кандидата на пост Премьера Николая Азарова. Накануне конкурса он заявил, что горсовет не подавал заявку на участие в конкурсе. По его информации, полученной из Фонда государственного имущества, этот конкурс не состоится.

Мэр Харькова также отметил, что снова переговорил с Николаем Азаровым, и тот подтвердил, что государство может передать госпакет акций АО "Харьковметрострой" горсовету бесплатно.