Все публикацииПолитика

Данилов: в Украине "фэйр-плей" невозможен

Президент Премьер-лиги Виталий Данилов, выступая на заседании Ассоциации европейский футбольных лиг (ЕПФЛ), заявил, что "фэйр-плей" как понятие не применимо к украинскому футболу", сообщает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков".

"У нас сложилась уникальная ситуация: нигде в мире аналогов таковой нет", - заявил Данилов, сообщает пресс-служба УПЛ.

"Президент национальной ассоциации является родным братом президента одного из ведущих клубов Премьер-лиги. Уже это ставит другие клубы в неравные условия. И календарь, и судейство, и применение дисциплинарных санкций − все в угоду одному клубу. Об этом уже много лет говорят участники соревнований. Бизнес-партнер этих братьев не только владеет клубом Премьер-лиги и контролирует два других клуба Премьер-лиги, но и является вице-президентом национальной ассоциации, отвечающим за назначение арбитров. По состоянию на сегодня этот человек трижды обращался в суды общей юрисдикции по футбольным вопросам с исками против Премьер-лиги, учредителем которой он, кстати, является. Наши неоднократные обращения к национальной ассоциации дать оценку действиям своего вице-президента были проигнорированы", - рассказал Данилов.

Также он заявил: "Вопреки нормам ФИФА члены дисциплинарных органов являются штатными работниками национальной ассоциации, получают заработную плату в национальной ассоциации, также являются делегатами и инспекторами, за что получают дополнительное вознаграждение от национальной ассоциации. Многие руководители и члены комитетов национальной ассоциации также являются делегатами и инспекторами матчей".

"Ярко выраженный конфликт интересов, порожденный бизнес- и родственными связями среди руководителей национальной ассоциации, привел к катастрофическим ситуациям в украинском футболе. Прежде всего, в судействе. Именно потому, что клубы этих лиц могут и оказывают непосредственное влияние на судейский корпус, Премьер-лига обратилась в национальную ассоциацию с предложением создать равноудаленный от всех футбольных клубов институт арбитража", - сказал он.

"Мы ни в коем случае не намеревались забрать себе эти полномочия, а лишь хотели прозрачности в отношениях. Предлагалось создать Коллегию арбитров под общим и оперативным контролем национальной ассоциации. В ситуации, которая сложилась, это было бы действенным методом в преодолении нарушений принципов "фэйр-плей" в судействе. Нынешнее положение дел, похоже, устраивает национальную ассоциацию, поскольку, направляя документы в ФИФА, она исказила суть не только рабочих документов, но и самой идеи", - добавил Данилов.