Все публикацииПолитика

Чем опасны игры с Конституцией, - эксперт

Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталий Бала считает, что способ формирования парламентской коалиции, которой было сформировано новое правительство, дает оппозиции во главе с лидером БЮТ Юлией Тимошенко основание для актуализации проблемы нелегитимности всей вертикали исполнительной власти в стране.

«Формирование коалиции отдельными депутатами производилось, прежде всего, под конкретную кандидатуру премьер-министра – Николая Азарова. В случае, если бы команда Виктора Януковича остановила свой выбор на альтернативном претенденте, можно было бы говорить о результативном формировании коалиции фракциями. Однако самым главным последствием такого шага станет предоставление оппозиции основания для актуализации тезиса о нелегитимности всей структуры исполнительной власти в стране», - заявил эксперт. По его мнению, «столь быстрые и опасные игры с Конституцией команды нового Президента могут иметь непредсказуемые последствия».

По мнению В.Балы, Президенту Украины В.Януковичу, победившему на выборах с преимуществом в 3%, стоило бы немедленно начать компромиссный процесс по объединению страны, а не идти на обострение ситуации по болезненным для общества вопросам.

«Еще накануне выборов большинство экспертов не сомневалось, что команда нового Президента, кто бы им ни стал, неминуемо попытается повести свою игру с Конституцией. Однако никто не мог предположить, что это произойдет уже на стадии формирования нового правительства. При наличии фактически расколотого по идеологическим мотивам общества такая стратегия В.Януковича выглядит достаточно опасной и предоставляет оппозиции лишний шанс для усиления критичности выступлений», - убежден В.БАЛА.

9 марта Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Регламент Верховной Рады, которые позволяют формировать парламентскую коалицию из депутатских фракций и отдельных депутатов. 10 марта В.Янукович подписал изменения к Регламенту ВР, в соответствии с которыми отдельным депутатам разрешено входить в состав коалиции.

Сегодня, 11 марта, председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о создании коалиции фракций Партии регионов, КПУ и Блока Литвина в составе 235 народных депутатов. Кроме того, ВР отправила в отставку Юлию Тимошенко с должности премьер-министра Украины и прекратила полномочия правительства, которое она возглавляла. При этом ВР утвердила новый состав правительства во главе с Н.Азаровым.

В свою очередь, Ю.Тимошенко на пресс-конференции заявила, что считает нелегитимным новое правительство.