Все публикацииПолитика

Азаров планирует снизить цену на российский газ

Премьер-министр Николай Азаров надеется, что Украина и Россия проведут результативные переговоры по оптимизации цены на поставляемый в Украину природный газ.

Об этом он сказал на брифинге.

"Наши переговоры с Россией будут касаться, прежде всего, оптимальной цены на поставляемый нам российский газ", - сказал премьер.

Азаров подчеркнул, что Украина находится в тяжелейшей экономической ситуации и имеет очень большие обязательства по внутренним и внешним выплатам.

"Ежемесячно эти выплаты по внутренним обязательствам правительства возрастают, достигая в декабре месяце 7 миллиардов гривен. А всего только по внутренним обязательствам за оставшиеся 9 месяцев предстоит выплатить 44 миллиарда", - сказал он.

Премьер-министр также выразил уверенность, что отношения Украины и России будут нормализироваться.

"Выстраивать отношения будем нормальные, понимая, что Россия является, во-первых, нашим соседом, во-вторых, - это страна, у которой, как и у Украины, есть долговременные стратегические интересы. Вот в соответствии с этими стратегическими интересами и будем выстраивать наши отношения", - добавил он.

Азаров считает, что первый шаг к улучшению украино-российских отношений был сделан во время визита президента Виктора Януковича в Москву (Россия) 5 марта.

Напомним, что цена газа в январе-марте 2010 составляет 305,2 доллара за 1 тысячу кубометров.

Согласно балансу поступления и распределения газа на 2010 год, Украина в 2010 году планирует импортировать 27 миллиардов кубометров.