Все публикацииПолитика

Всемирный Банк назвал первоочередные задачи нового правительства

Первоочередными приоритетами для новой властной команды в Украине является стабилизация государственных финансов, стимулирование частных инвестиций и реструктуризация финансового сектора.

Именно эти три задачи для украинской власти видит первоочередными Всемирный Банк. Об этом на пресс-конференции заявил директор ВБ по Украине, Беларусии и Молдавии Мартин Райзер. По мнению М.Райзера, эти три задачи являются взаимосвязанными. "Без фискальной реформы невозможно будет достичь макроэкономической стабильности и устойчивого возрождения, и настроения инвесторов останутся ожидаемые. Без частных инвестиций, которые питают возрождение, будет труднее обеспечить фискальную консолидацию, а банкам придется бороться за то, чтобы найти достойных новых клиентов. Без должного капитализированного банковского сектора и восстановления доверия со стороны вкладчиков банки не будут иметь ресурсы и силы для поддержки частных предприятий. Поскольку существуют такие взаимосвязи, и всеми тремя направлениями реформирования необходимо заниматься одновременно", - пояснил М. Райзер.

Относительно приоритетности реформ, которые власти должны осуществить в ближайшие несколько месяцев, по мнению ВБ, прежде всего следует утвердить "рассудительный бюджет на 2010 г.". При этом, "бюджет должен опираться на реалистичные параметры относительно макроэкономики и доходов". Вторым приоритетом является восстановление доверия к управлению государственными финансами. Этого можно будет достичь "посредством принятия закона о государственных закупках в соответствии с лучшей бюджетной практикой, ... решение проблем с возмещением НДС". Также важным, по мнению ВБ, является дерегуляция бизнеса. Нужно на 30% сократить количество видов деятельности, подлежащих лицензированию, и ликвидировать устаревшие технические регламенты в контексте гармонизации с ЕС. Последними в списке наиболее приоритетных реформ ВБ называет реформы банковского сектора - нужно "вычистить банковский сектор и начать ключевой просмотр регулирования". Следует обеспечить открытый доступ к основной информации о состоянии коммерческих банков, и пересмотреть положение о банковской тайне, а также "необходимо улучшить управление Национальным банком Украины, чтобы сократить случаи конфликта интересов и восстановить доверие со стороны рынка", - говорится в сообщении ВБ. При этом реформы не должны завершаться этим приоритетным списком.