Все публикацииПолитика

Холодная весна 2010: Амнистия одесских налетчиков

Закрытие уголовного дела против экс-министра внутренних дел Василия Цушко и прекращение криминального преследования лидера партии «Родина» Игоря Маркова - первые ласточки новой политической весны. Своей очереди на реабилитацию ждёт целая стая «униженных и оскорблённых» предыдущей властью: Боделан, Бакай, Белоконь, Щербань и прочие.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України
Холодная весна 2010: Амнистия одесских налетчиков
Фото: www.rusrep.ru

Интересно, что если Цушко непосредственно обвинялся в превышении служебных полномочий во время штурма Генпрокуратуры, то Марков был всего лишь свидетелем в уголовном деле о жестоком избиении мирных пикетчиков Одессе. При этом на видео инцидента чётко зафиксировано, как сам Марков бьёт человека и сразу же прячется за спинами своих молодчиков. Они при полном бездействии милиционеров затем хладнокровно добивают уже лежащего в лужи крови пикетчика.

И всё это только за то, что активисты правых политических сил, видите ли, посмели в Одессе мирно собираться и высказывать своё мнение в пику Маркову. Весьма символично и то, что и одессит Цушко, и одессит Марков, по сути, преследовались за одно и то же в одно и тоже время - в 2007 году, когда Янукович возглавлял правительство. Рукоприкладство «Беркута» Цушко в Генпрокуратуре лишь по форме отличается от рукоприкладства марковских молодчиков на площади в Одессе.

Вышибание дверей в Генпрокуратуре и вышибание зубов демонстрантам - это суть одно и тоже: применение физического насилия в политической деятельности. Когда не хватает слов, в ход идут кулаки. Нецивилизованная украинская политическая традиция укрепилась ещё сильней. То ли ещё будет - ведь, как известно, месть падших может быть беспощадна. Тот же Борис Пенчук своими показаниями засадивший за решётку на четыре месяца Бориса Колесникова, сейчас сам тянет свой четырёхлетний срок за лжесвидетельство. Причём приговор был вынесен ещё при предыдущей власти, что несомненно не может не вызывать уважения к мстителю Колесникову.

Самое интересное, что и в деле Цушко, и в деле Маркова открытых в 2007 году, в отличие от дела Колесникова, скорее всего, не будет виноватых вовсе. То есть никто не понесёт ответственность ни за рукоприкладство, ни за превышение служебных полномочий, ни за лжесвидетельство, ни за неоправданное, как оказалось, возбуждение уголовных дел. А на их расследование, между прочим, тратили бюджетные деньги. Каждое такое разваленное дело лишь подтверждает тезис о зависимости правоохранительной системы от политической воли власть предержащих. Надо - возбудим, не надо - закроем. Хотя Цушко в отличие от Маркова пришлось таки туговато - проблемы со здоровьем после якобы отравления теофилином, лечение в Германии и долгое политическое забытье.

Марков же наоборот пытался в полной мере использовать уголовное преследование для паблисити собственной политической силы. Хотя, откровенно говоря, лишь прямое заступничество влиятельных в правоохранительной сфере депутатов от ПР уберегло лидера «Родины» от посадки. Для Цушко закрытие уголовного дела открывает дорогу к дальнейшей политической карьере: уже появилась информация о лоббировании его кандидатуры на министерский пост в новом правительстве. Марков же остаётся более-менее известным лишь в Южной Пальмире и его политические перспективы могут быть связаны главным образом с местными выборами, отсроченными на неопределённый срок. Вряд ли кто-то из влиятельных политиков национального масштаба захочет связываться с одиозным одесским налётчиком. Хотя, конечно же, прекращение уголовного преследования Маркова, ещё больше развяжет ему руки, которые он и без того любил распускать.

Интересно, кто будет амнистирован следующим, и не наступит ли в Украине холодная весна - 2010го по аналогии с выдающимся фильмом «Холодное лето 53-го»?

Артем ШевченкоАртем Шевченко, директор Департаменту комунікацій МВС України