Все публикацииПолитика

Правозащитники тоже критикуют новый порядок формирования коалиции

Ряд общественных правозащитных организаций призвала президента Виктора Януковича наложить вето на принятые парламентом изменения в регламент о порядке формирования правящей коалиции.

В своем обращении правозащитники отметили, что принятые Верховной Радой изменения к парламентскому регламенту «очевидно несоответствующие Конституции». Они считают недопустимым «приносить в жертву неукоснительное соблюдение Конституции Украины политической стабильности в государстве». Правозащитник призвали президента воспользоваться правом применения вето в отношении изменений в регламент.

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы, представители которой среди прочих подписали обращение к президенту, Евгений Захаров объяснил «Немецкой волны», что порядок принятия изменений в закон о регламенте «угрожает правам человека в Украине». Правозащитник отметил, что нельзя принимать законы, грубо нарушая Конституцию: «Да будут делать и в других случаях, когда речь пойдет о правах человека. Так уже сделали когда отменили местные выборы. Это уже нарушение права человека относительно права избирать и нарушения известного принципа регулярности выборов ».

Если парламент и в дальнейшем ради политической целесообразности будет нарушать Конституцию и права человека, то этому примеру последуют и другие органы центральной и местной власти, предостерег Захаров. По его мнению, «этим грешат все политические силы, а не только те, которые сейчас победили на президентских выборах». Ведь за президентом Ющенко, по мнению правозащитников, наблюдались такие же нарушения.