Все публикацииПолитика

Послы стран G8 согласились с формированием новой коалиции

Президент Украины Виктор Янукович вчера, 10 марта, провел встречу с послами стран «восьмерки» и главой представительства Евросоюза в Украине.

Янукович убеждал дипломатов признать легитимность формирования парламентской коалиции. По итогам дискуссии послы согласились закрыть глаза на явное нарушение Конституции ради стабилизации ситуации в Украине.

Вчерашняя встреча Януковича с главами дипломатических миссий стран «восьмерки» (G8) и ЕС была организована в срочном порядке. «Большинству послов пришлось менять графики и отменять назначенные встречи, но все, кто был в Украине, приехали в администрацию. Все-таки первая встреча с президентом в таком формате»,– поделился с один из дипломатов.

Янукович, как и ожидали дипломаты, попытался доказать главам дипмиссий, что намерение Партии регионов создать коалицию, предусматривающую индивидуальное членство народных депутатов, не противоречит украинскому законодательству. Со стороны Януковича на встрече присутствовали глава администрации президента Сергей Левочкин и заместитель главы ликвидированного секретариата президента Андрей Гончарук.

Гончарук после смены главы государства продолжает исполнять обязанности внешнеполитического советника Президента. Как сообщили по окончании встречи в пресс-службе Президента, Янукович выслушал мнения дипломатов о событиях в Украине и проинформировал их о ходе создания парламентской коалиции и нового правительства.

«Действительно, был не монолог, а диалог. Даже дискуссия. Послы много выступали, критикуя намерение Партии регионов создать коалицию с нарушением требований Конституции»,– рассказал один из дипломатов.

По информации издания, представители стран G8 несколько разошлись в оценках ситуации в Украине. Дипломаты из США и Японии воздержались от критических выступлений – они, безусловно, поддерживают создание коалиции в Раде. Основные замечания высказали представители европейских государств. Наиболее жестко на необходимости соблюдения Конституции, по некоторой информации, настаивала Великобритания.

Впрочем, итоги дискуссии оказались положительными для Януковича. «Послы отметили, что международное сообщество готово сотрудничать с новым руководством Украины с тем, чтобы достичь стабильности и реализации реформ»,– сообщили в пресс-службе главы государства.

Дипломаты признают, что такое резюме соответствует действительности, и отмечают, что большинство стран G8 согласны дать карт-бланш новой власти. «Мы готовы закрыть глаза на некоторые трудности. Мы готовы не заметить даже явного нарушения Конституции при формировании коалиции – сделаем вид, будто никаких проблем нет. Но период «закрытых глаз´ «е будет вечным. Наше главное условие – в Киеве в самое ближайшее время должен начаться период стабильности. Коалиция должна быть действующей, а не только оформленной на бумаге, а Партия регионов – сотрудничать с другими политическими силами»,– пояснил один из собеседников.

Одним из главных аргументов в дискуссии Януковича с дипломатами стало его обещание обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность подписанных вчера изменений в закон «О регламенте». В пресс-службе главы государства отметили, что перед Конституционным судом будет поставлена задача обнародовать вывод о легитимности коалиции и правительства.