Все публикацииПолитика

Николай Азаров: возвращение во власть

Николай Азаров вернулся в Кабинет министров в третий раз. Можно сказать, что он прошел все "ступеньки карьерного роста" - первый вице-премьер, и.о.премьера, премьер... "Левый берег" собрал несколько самых ярких моментов биографии нового главы правительства.

Николай Азаров: возвращение во власть
Фото: obozrevatel.com

Николая Азаров является, по сути, отцом украинской налоговой службы. В 1996 году он возглавил Государственную налоговую инспекцию и создал ее практически с нуля. На госслужбу он перешел из парламента, куда попал в 1994 году и где был главой бюджетного комитета.

Мало кто сейчас помнит, но Азаров также был одним из основателей Партии регионов. В 2001 году после переименования Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» в Партию регионов, был избран ее председателем. Но через полгода сложил с себя эти полномочия и приостановил членство в партии на период избирательной кампании 2002 года. Вновь председателем политсовета партии был избран в 2003 году.

Фото: od.ua

Первый министерский портфель. «Азаровщина»

В первом правительстве Януковича (2002 – 2005 гг.) Азарову достается должность первого вице-премьер-министра, министра финансов Украины. На это время пришелся внутриправительственный скандал, когда министр экономики и евроинтеграции Валерий Хорошковский и глава Госкомпредпринимательства Инна Богословская ушли в отставку, мотивировав это невозможностью работать под руководством Азарова.

С легкой руки Инны Богословской в украинский политический лексикон вошел термин "азаровщина". В своем открытом письме она дала пояснение того, что вкладывает в этот термин:

1. Неуважение к гражданам собственной страны и нелюбовь к самой Украине, неверие в ее силы.

2. Отсутствие системного подхода, проектного мышления и работа в постоянном состоянии "аврала", тушения пожара.

3. Распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными.

4. Полное пренебрежение законом.

5. Двойные стандарты и ханжество.

6. Воинствующее невежество, признание только собственной правоты.

7. Отказ от честной и открытой групповой работы в пользу вранья, манипуляций людьми, угроз и шантажа.

Азаров какой-либо конфликт интересов в правительстве отверг, называя сложившуюся ситуацию с увольнением подчиненных «организацией эффективного правительственного менеджмента». Несмотря на этот скандал, ему в будущем придется работать с Богословской в одной фракции, а Валерий Хорошковский станет главой СБУ при премьере Азарове.

В период избирательной кампании 2004-го года Азаров, как первый вице-премьер, выполнял обязанности главы правительства. Именно он передавал руководство Кабмином Юлии Тимошенко после ее избрания премьером в 2005 году.

Фото: obozrevatel.com

Министр финансов. Дубль два

Перед тем, как вернуться в правительство во второй раз, Азаров едва не стал спикером. Как оказалось позднее, его кандидатура была отвлекающим маневром, призванным скрыть факт переговоров между "регионалами" и социалистами.

Через два месяца после голосования и создания новой коалиции, Азаров вновь получает два портфеля - первого вице-премьера и министра финансов.

Этот период его пребывания на Грушевского в докризисной прессе запомнился скорее несколькими казусами, чем какими-нибудь конкретными результатами.

Так, в заявлении о сложении депутатских полномочий в связи с вступлением в должность первого вице-премьера Азаров (впрочем, как и большинство министров второго правительства Януковича) допустил орфографическую ошибку в названии своей должности. Он написао "прем´ер-міністр" – с апострофом и буквой "е".

Фото: pravda.com.ua

Более всего он повеселил публику своим резким высказыванием в адрес оппозиции. Во время обсуждения госбюджета на 2007 год в Верховной Раде в ответ на реплику нашеукраинцев Николай Янович сгоряча сказал: "Да пошли вы! ". Правда, в стенограмме заседания эта реплика передана тремя точками: "Шановні народні депутати, я звертаюся до вас, звертаюся до Президента України. Не можна бути безвідповідальними перед своїми людьми! Тому я призиваю вас… для вас це ігри, а для мене все моє життя! Для мене – це чотирнадцятий бюджет".

Азарову также принадлежит еще одна цитата, которая запомнилась, на этот раз «овощная». Комментируя на брифинге снижение роста цен на продукты питания, он сумел лишь вспомнить, что подешевела капуста: «Никто из вас не написал и не сказал, что оказывается, на капусту в октябре на 20% снизились цены… Смешно? А мне кажется, не очень. Капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию». Позже эту фразу ему неоднократно вспоминали политические оппоненты, в том числе и Юлия Тимошенко.

В 2007 году Азаров проходит в Раду по спискам Партии регионов. И снова получает министерский портфель в правительстве Януковича – на этот раз оппозиционном (теневом). В самой Партии регионов позиции Азарова несколько ослабли – ему уже не достался пост заместителя председателя. Утешили только местом в президиуме политсовета ПР.

Фото: 4post.com.ua

В 2009-м Азаров возглавил избирательный штаб Виктора Януковича на президентских выборах. А после избрания Януковича президентом и соответствующего приостановления его членства в Партии регионов полномочия руководителя партии перешли к Николаю Азарову.