Все публикацииПолитика

Минюст просит Януковича не откладывать борьбу с коррупцией

Министерство юстиции предлагает президенту Украины Виктору Януковичу применить право вето к закону Украины №6159 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции", согласно которым перенесено вступление в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года.

Об этом сообщила пресс-служба министерства.

С таким предложением Минюст обращается к президенту, "принимая во внимание то, что сразу же после инаугурации новоизбранным президентом Украины было подчеркнуто то, что предотвращение и противодействие коррупции является одним из приоритетов его деятельности и указом президента Украины от 26 февраля 2010 года создан Национальный антикоррупционный комитет".

В то же время Минюст выражает обеспокоенность тем, что отсрочка введения в действие Законов Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения", принятых Верховной радой еще 11 июня в 2009 год., приобрела системный характер.

Пресс-служба напоминает, что еще в декабре 2009 года Минюст заявлял о нецелесообразности пролонгации срока введения в действие антикоррупционного пакета законов, учитывая международные обязательства Украины и существующую ситуацию с распространением коррупции в государстве во время принятия Верховной радой Закона Украины "О некоторых вопросах предотвращения и противодействия коррупции", согласно которым данные антикоррупционные Законы должны были вступить в силу не с 1 января 2010 года, а с 1 апреля 2010 года.

"Принятие подобного решения Верховной радой Украины существенно осложняет проведение эффективных реформ в Украине и может негативно отразиться на способности государства осуществить реальные шаги относительно выполнения рекомендаций международных организаций в сфере антикоррупционного законодательства", - отмечают в министерстве.

В первую очередь, говорится в сообщении, особо остро эта проблема встанет 22 марта 2010 года во время пленарного заседания Группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO), ввиду того, что уже в ноябре Украина должна отчитываться этой авторитетной международной организации о ходе выполнения предоставленных ею рекомендаций.

Также 28 марта 2010 года на 8-й мониторинговой встрече Стамбульского Плана действий для Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизской Республики, Российской Федерации, Таджикистана и Украины Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое будет проводиться с целью оценки выполнения рекомендаций Стамбульского плана действий странами-участницами, Украина должна предоставить информацию о выполнении ею рекомендаций этой международной организации.

Напомним, 10 марта Верховная рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года.

23 декабря 2009 года Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010 года.