Все публикацииПолитика

Грызлов не одобряет решение Януковича о единственном госязыке Украины

Отказ нового президента Украины сделать русский язык вторым государственным является "не совсем правильным" решением, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.

Янукович во вторник, 9 марта, во время торжественного вручения премий имени Шевченко в Каневе Черкасской области заявил, что украинский язык будет единственным государственным языком, но пообещал, что в стране в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

"Заявление президента Украины Януковича, что не будет второго государственного языка, - мне кажется, это не совсем правильный путь, по которому можно идти", - сказал Грызлов журналистам в Калининграде, где он находится с рабочим визитом.

По его данным, проведенные на Украине социологические опросы свидетельствуют, что более половины населения этой страны говорит на русском языке и примерно столько же считают его родным.

"Думаю, здесь можно было подумать, пообщаться с народом, изучить соответствующие посылы и принять другое решение", - отметил спикер нижней палаты парламента.

Он заявил, что сейчас Россия ждет первых конкретных шагов нового украинского президента, которые "будут касаться изменения концепции по отношению к русскому языку в украинских СМИ".

"Мы ждем того, что не будет никаких ограничений по передачам на русском языке на телевидении Украины. Вот эти решения должны быть сделаны", - сказал Грызлов.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины осенью 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию "неадаптированных" к законодательству Украины программ. Это касалось, в первую очередь, российских телеканалов. В "черный список" попали Первый канал, РТР-Планета, РенТВ и ТВЦ-международный. Позже Нацсовет решил временно разрешить кабельным операторам ретрансляцию программ российской телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть", которая заявила о намерении легализировать свою деятельность на Украине.