Все публикацииПолитика

На пост главы ВСЮ претендуют три человека

На пост председателя Высшего совета юстиции (ВСЮ) Украины претендуют судья Владимир Колесниченко, Степан Гавриш и нынешняя председатель ВСЮ Лидия Изовитова, заявил зампредседателя комитета ВР по вопросам правосудия народный депутат от Партии регионов Валерий Бондик.

"Я подтверждаю, что на этот пост претендуют три человека", - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли среди претендентов фигурируют Колесниченко, Гавриш и Изовитова.

"Действительно, действующая глава ВСЮ также претендует на этот пост. И есть правовая коллизия. Но она разрешается так, что когда конкурируют две нормы права, то действует специальная норма. Изовитова Лидия достигла возраста, когда госслужащий не может занимать эту должность, но ее должность - выборная. Поэтому, если она будет переизбрана, то сомневающиеся могут обратиться в Конституционный суд Украины, который даст разъяснения", - пояснил Бондик, добавив, что он не считает возраст основанием для прекращения полномочий.

"Изовитова работала нормально, исполняла свои обязанности. И здесь как раз есть коллизия, касающаяся именно возраста, а не того, что дважды нельзя занимать эту должность. Ведь она выборная", - сказал Бондик.

На 15 марта запланировано заседание ВСЮ, на котором планируется избрать новое руководство этого органа.