Все публикацииПолитика

Леонид Кучма: Янукович должен инициировать изменение избирательного законодательства

Второй президент Украины Леонид Кучма считает ситуацию фокруг формирования новой коалиции неоднозначной и предполагает, что Януковичу следует инициировать изменения избирательного законодательства. Предлагаем полный текст интервью Леонида Кучмы информагентству "Интерфакс-Украина".

Леонид Кучма: Янукович должен инициировать изменение избирательного законодательства

Как Вы оцениваете ситуацию с формированием новой коалиции в Верховной Раде в контексте соответствия Конституции Украины?
Ситуация сложилась, действительно, неоднозначная. С одной стороны, статья 83 Основного закона определяет, что в парламенте на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций. С другой стороны, в состав коалиции (и это я хочу особо подчеркнуть) входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады. При этом, каких-либо ограничений, как относительно числа фракций, формирующих коалицию, так и состава народных депутатов, входящих в нее, это основополагающее положение Конституции не содержит. То есть: важно, чтобы коалицию сформировали фракции, и в ее состав входило не менее 226 депутатов. Причем, в Основном законе нет требования, что в число этих 226 депутатов должны входить только представители фракций, формирующих коалицию.

Несомненно, можно высказывать различные точки зрения по поводу предлагаемого ныне процесса формирования новой коалиции, полностью забыв при этом о реальной ситуации в стране – отсутствии бюджета, беспрецедентном падении ВВП, ужасном состоянии большинства отраслей экономики и т.д.

И на этом фоне, посмотрите, - кто громче всех сегодня кричит о необходимости неукоснительного соблюдения Конституции? Прежде всего, представители тех сил, которые все делали для того, чтобы в 2004 году президент был по сути назначен Верховным судом. Эти же политики не обращали внимания на фактическое глумление над Конституционным судом, на издание четырех указов (один похлеще другого) о досрочном прекращении полномочий парламента предыдущего созыва. В результате этого, к слову, выборы-2007 в Верховную Раду (внеочередные - ИФ) были объявлены без досрочного прекращения полномочий парламента в установленном Конституцией порядке. Я уже не говорю о постоянной практике назначения в обход требований Конституции исполняющих обязанности руководителей государственных органов разных уровней.

Считаете ли Вы, что следующие внеочередные выборы в Верховну Раду смогут помочь Украине выйти из сложившейся ситуации?
По логике, вновь избранный президент был бы заинтересован в проведении досрочных парламентских выборов. Но, с моей точки зрения, сейчас это была бы крайняя мера, с учетом кризисного состояния нашего государства. Это, во-первых. А во-вторых, проведение выборов на действующей правовой базе ничего не изменит, а может еще и усугубить ситуацию. О несовершенстве пропорциональной избирательной системы в нашем варианте кто только не говорит. Напомню, что в свое время я неоднократно применял право вето по отношению к закону о выборах на партийной основе. Опыт проведения избирательных кампаний последних лет подтвердил необходимость и актуальность внесения изменений в действующее законодательство. Граждане давно требуют предоставить им возможность избирать в парламент и местные советы людей, которым бы они доверили решение наболевших проблем. Пусть партии выдвигают, пропагандируют, агитируют за кандидатов, формируют из победивших в округах свои фракции, проводят через них свою политику. Было бы логично, чтобы избранный Президент выступил с инициативой по совершенствованию избирательного законодательства.