Все публикацииПолитика

Еврокомиссар Эштон представит свою программу в отношении Украины

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон сегодня представит Европарламенту свою внешнеполитическую программу.

Как ожидается, ключевыми моментами доклада перед европарламентариями в Страсбурге станут Украина, Балканы, Иран и Ближний Восток, а также инициатива по созданию новой Европейской дипломатической службы, сообщает агентство Reuters.

Британку К.Эштон избрали на должность Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности в декабре 2009 г. С того времени вокруг нее не стихают дебаты, сначала - относительно недостаточной компетентности, а затем относительно объема ее полномочий.

Во время прошлого уик-энда К.Эштон начала бороться с критикой в свой адрес. Выступив на встрече министров иностранных дел ЕС в испанской Кордобе, она изложила концепцию будущей Европейской дипломатической службы. Ее планы, как отмечают многочисленные СМИ, получили широкую поддержку.

В дипломатической сфере ЕС разворачивается борьба за власть, отмечает “Немецкая волна”. Главные действующие лица - Еврокомиссия в лице ее президента Жозе Мануэля Баррозу, Верховный представитель и вице-президент Еврокомиссии К.Эштон, а также дипломатические ведомства государств ЕС.

Завуалированный конфликт вызвала реформа европейского сообщества, или так называемое Лиссабонское соглашение, вступившее в силу несколько месяцев назад. Реформа предусматривает серьезное перераспределение функций разных европейских институтов. Так, согласно Лиссабонскому соглашению, по сути "министром иностранных дел ЕС" становится Верховный представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности, в настоящее время это – К.Эштон. Ему отводится ключевая роль в проведении внешней политики всего Сообщества. Более того - главы МИД уже не принимают обязательного участия в саммитах ЕС.

В этой борьбе за влияние репутацию К.Эштон, как это ни странно, едва не подорвал ее визит в Киев 25 февраля на инаугурацию нового Президента Украины Виктора Януковича. Франция раскритиковала К.Эштон за то, что она поехала на инаугурацию украинского Президента, а не на саммит министров обороны ЕС, который проходил в этот же день. В этой связи министр иностранных дел Германии Гидо Вестревелле поддержал Г.Эштон. «Поехать в Украину было правильным решением. Это я заявляю со всей ответственностью», - сказал Г.Вестервелле.

«Ближайший месяц должен стать большим тестом на ее дееспособность», - сказал один из европейских дипломатов. На будущей неделе К.Эштон посетит Израиль, Западный Берег реки Йордан, Египет, Сирию и Иорданию. Этим визитом должен быть дан импульс ближневосточному урегулированию со стороны ЕС. Израиль и Палестинская Автономия вот-вот должны начать непрямые переговоры при посредничестве Соединенных Штатов.