ГлавнаяПолитика

Литвин представил свои варианты коалиции

Новая парламентская коалиция должна быть создана до конца нынешней недели.

Такое мнение высказал председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

«В ином случае, - считает спикер, - противостояние политиков возрастет, разочарование людей усилится, а этого допустить никак нельзя. Поэтому считаю, что консультации нужно ограничить во времени».

По словам Литвина, вариантов большинства может быть несколько: «Первый - это Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина, а также те депутаты, которые согласятся поставить свои подписи под коалицией. Второй - это Партия регионов и «Наша Украина - Народная самооборона». Этих двух фракций будет достаточно для полноценной коалиции, присутствие в которой других фракций может только усиливать коалицию».

При любом подходе, как считает спикер, «ответственность за формирование коалиции лежит сегодня на Партии регионов».

При этом глава парламента в очередной раз заявил, что не принимает участия в согласовании по кадровым вопросам, однако хотел бы, чтобы были предложены кандидатуры, за которые он «голосовал бы без отвращения».

Кроме того Литвин высказал свой прогноз, что Министр иностранных дел Петр Порошенко сохранит свою должность. «Должен сохранить. Нарабатывать контакты не так просто, а он демонстрирует завидную активность. Начинать сейчас все с нуля — роскошь, которую мы не можем себе позволить», - сказал он.