Все публикацииПолитика

Заукраинцы подозревают Януковича в "ползучем языковом перевороте"

Депутатская группа "За Украину!" призывает президента Виктора Януковича отказаться от намерения усилить статус русского языка в Украине.

Об этом на заседании парламента сказал депутат Рады, член фракции Блока "Наша Украина - Народная самооборона", лидер группы Вячеслав Кириленко.

При этом, по его мнению, заявление Януковича, сделанное в Черкасской области относительно сохранения статуса украинского как единственного государственного языка, является декларативным.

"Заявление Януковича о том, что украинский язык единственный будет иметь государственный статус, сделанное вчера в Каневе, только подтверждает конституционную норму. И я не думаю, что это заявление должно заставить заботящихся о патриотических ценностях расслабляться", - сказал он.

Вячеслав Кириленко считает, что Партия регионов в сфере языковой политики будет идти путем изменения языкового законодательства без внесения изменений в Конституцию.

"Значит, нам будет предложен ползучий языковой переворот, когда второй язык (государственный) будет вводиться в судах, на телевидении, в других публичный учреждениях и организациях, и это будет иметь следствием откровенное публичное поражение украинского языка", - заявил Кириленко.

"За Украину!" предостерегает Януковича от таких действий в сфере языковой политики.

Помимо этого, Кириленко подчеркнул недопустимость любых действий со стороны власти, направленных на усиление статуса русского языка и одновременное притеснение украинского.

Напомним, что 9 марта Янукович заявил, что выступает за сохранение украинского языка единственным государственным.

В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков в Украине.

После этого лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил, что если Янукович откажется от проведения референдумов относительно статуса русского языка и вступления Украины в НАТО, то это будет предательством интересов избирателей.

В сентябре 2009 года Янукович заявил, что намерен добиваться признания русского языка вторым государственным в случае своей победы на выборах президента.