Все публикацииПолитика

Янукович не предлагал Яценюку возглавить правительство

Президент Виктор Янукович предложил лидеру Фронта перемен Арсению Яценюку пост вице-премьера по экономическим вопросам в будущем правительстве.

Встреча Януковича и Яценюка продлилась не более часа.

"Из письма Яценюка я понял, что он не хотел бы ждать 18 месяцев до очередных парламентских выборов и отдает предпочтение варианту досрочных выборов. Но я не могу пойти на такой шаг, поскольку передо мной стоят задачи величайшей важности - быстро и эффективно преодолеть кризис. А для этого нужно всем ветвям власти действовать совместно и системно", - процитировала Януковича пресс-служба главы государства по итогам встречи.

Президент предложил Яценюку другой вариант - войти в состав нового правительства, которое, по мненеию Януковича, появится вскоре после создания в Верховной Раде новой коалиции.

В пресс-релизе администрации президента говорится, что в ходе встречи господин Янукович предложил Арсению Яценюку "высокую должность в будущем правительстве". Позже зампред Администрации Президента Анна Герман уточнила, что речь шла о посте вице-премьера по экономическим вопросам.

"Но Арсений Петрович отказался и выразил уверенность в том, что ему следует перейти в оппозицию. Я надеюсь, что это будет конструктивная оппозиция, которая не будет разрушать страну", - сказал Янукович.

Подробности переговоров Януковича с Тигипко не разглашаются. Приглашенные на протокольную съемку журналисты ограничились сообщением, что встреча состоялась.

Напомним, после встречи с Януковичем Яценюк заявил, что переходит в оппозицию и приступает к формированию собственного правительства.