Все публикацииПолитика

День рождения по-харьковски

15 минут – и он готов. День рождения Кобзаря отмечен: официально, торжественно, с цветами и песнями, но без плясок. Спокойно и скучно.

Отметились все. Разве что от БЮТа – никого, одни воспоминания. Зато «Регионы» и социалисты с одной стороны, «Свобода» и ющенковцы – с другой. А чиновники – прежде всех. От обладминистрации – и.о. губернатора во главе колонны, от мэрии – просто зам. Нет первых лиц – нет политики. Одна видимость.

Каждый год 9 марта под песни и стихи Шевченко к памятнику Шевченко в саду Шевченко ко дню рождения Шевченко приносят цветы. По такому случаю здесь стелют ковровые дорожки для важных гостей, а движение, если не перекрывают полностью, то заметно ограничивают. Милицейский кордон выставляют, но больше по привычке, чем по необходимости.

Чиновники и партийцы приходят, кладут цветы и молча уходят. Для них – это часть работы. Как для артистов – читать стихи и петь. Первые справились быстрее. За каких-нибудь 15 минут все цветы были возложены и возлагатели разъехались. Дорожки – скатали и унесли. А артисты еще выступали.