Все публикацииПолитика

ЕЦ не устраивает коалиция с коммунистами

Депутат Верховной рады от фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона", заместитель председателя партии "Единый центр" Леся Оробец исключает возможность вхождения депутатов Рады от ЕЦ в возможную новую коалицию в парламенте вместе с фракцией Коммунистической партии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Единого центра".

Оробец обратила внимание, что даже гипотетические предположения о членстве КПУ в будущем большинстве закрывают путь к ее формированию конституционным способом, поскольку потенциальный участник новой коалиции - фракция НУ-НС - принципиально не согласится с присутствием в ней "своих идеологических антагонистов".

"Убеждена, что коммунисты не могут быть в одной команде с новым главой государства, который на днях в Брюсселе объявил неизменность курса Украины на европейскую интеграцию. В то же время фракции НУ-НС стоит согласиться на вступление в новую коалицию, которая провозгласит своими главными целями набор первоочередных экономических и социальных задач, без идеологических или других конфликтных примесей", - сказала Оробец.

Такой сценарий она считает полностью реальным и отмечает, что НУ-НС нужно входить в коалицию для объединения страны после длительного политического противостояния.

Депутат также считает, что НУ-НС необходимо отказаться от претензий на должность премьер-министра, которые способны загнать переговоры по созданию коалиции в глухой угол.

В то же время она прогнозирует недолговечность возможной коалиции, поэтому внеочередные выборы Рады считает неминуемыми.

По мнению Оробец, новое большинство, назначив премьера и новый состав Кабмина, в первую очередь должно будет одобрить государственный бюджет со статьей расходов на выборы.

Следующим шагом коалиции должно стать принятие изменений избирательного законодательства, которые возвращали бы мажоритарный принцип избрания местных советов и вводили открытые списки на выборах в парламент.

По ее мнению, такие изменения, которые возможно принять пакетом, должны быть приняты до объявления местных выборов и возможных внеочередных выборов Рады.

Оробец подчеркивает, что только эти изменения способны содействовать стабильности в стране.

Напомним, что ранее депутат Рады, заместитель председателя фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона" Тарас Стецькив спрогнозировал создание в парламенте коалиции при участии фракций Партии регионов, Коммунистической партии, Блока Литвина и внефракционных депутатов.