Все публикацииПолитика

Зварич: изменение регламента Рады - "политический бандитизм"

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС Роман Зварич назвал "политическим бандитизмом" внесение изменений в закон о Регламенте Верховной Рады.

На заседании парламента во время рассмотрения во втором чтении законопроекта О внесении изменений в ст. 61 к Закону Украины О Регламенте Верховной Рады Зварич напомнил о решении Конституционного суда Украины, где четко сказано, что коалиция создается на базе фракций.

Нардеп предложил внести поправку в данный законопроект, чтобы вместо публикации в официальных СМИ списка народных депутатов, входящих в коалицию, публиковались списки "тех изменников, которые вопреки воле своих фракций, вопреки воле избирателей, все же подписали коалиционное соглашение и таким образом осуществили конституционный переворот".

В ответ народный депутат от Партии регионов Александр Ефремов сказал: "Учитывая то, что вы всю избирательную кампанию провели не в блоке НУ-НС, а в БЮТ, то, наверное, вы со знанием дела вносите эту поправку”. Он призвал не "клеить ярлыки, в том числе и на вашу персону".

Председатель ВР Владимир Литвин, в свою очередь, попросил Зварича "научиться элементарной вежливости". "В Украине учат быть толерантным", - добавил он и отметил, что Зваричу "как законодателю не делает честь внесение поправки, "которую он предлагает".

Позже Роман Зварыч спрогнозировал обжалование в Конституционном суде закона, которым определяется, что коалиция является объединением фракций и депутатов после вступления в силу этого закона. "В случае вступления его в силу и путем скрепления подписью Президента Украины, то, конечно, я буду подавать (иск) в Конституционный суд, или, вернее, буду инициировать сбор 45 подписей для того, чтобы как можно быстрее был подан такой конституционный иск", - сказал Зварич журналистам.

При этом он сообщил, что уже подготовлен соответствующий иск в КС, однако еще не собраны подписи под ним необходимого количества парламентариев из-за того, что закон еще не вступил в силу, и есть гипотетическая возможность применения Президентом Виктором Януковичем права вето к закону.

Как сообщалось, сегодня, 9 марта, Верховная Рада Украины разрешила отдельным народным депутатам входить в состав коалиции. За принятие в целом законопроекта №6137 проголосовало 235 депутатов: в полном составе фракции ПР (172) и КПУ (27), 19 из 20 членов фракции БЛ, 7 бютовцев, 6 нунсовцев, и 4 внефракционных.

Ранее сегодня стало известно, что 68 депутатов Рады уже обратились в КС с просьбой дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов.

Коалиция распалась. Да здравствует коалиция?..

Напомним, 2 марта спикер ВР объявил о прекращении деятельности коалиции, в состав которой входили фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, а 3 марта пообещал объявить о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей депутатов. Президент Украины 3 марта призвал парламентские фракции создать коалицию во избежание досрочных парламентских выборов. По словам главы фракции КПУ, Янукович, руководство ВР и руководители фракций договорились о начале переговоров по трем вариантам формирования нового большинства.

Литвин объявил о прекращении деятельности коалиции

На следующий день, 4 марта, Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон о регламенте Рады, которым предлагается установить, что парламентская коалиция формируется депутатским фракциями и отдельными депутатами. При этом спикер заявил, что одним из вариантов развития политических событий может стать самороспуск парламента. После того, как в зале произошла словесная перепалка между спикером и БЮТ, он призывал фракции искать компромисс относительно способа создания коалиции. Фракция БЮТ расценила принятие в первом чтении изменений к Регламенту, как конституционный переворот.