Все публикацииПолитика

Яценюк выступает за легитимность формирования коалиции и правительства

Лидер партии "Фронт перемен", народный депутат Украины Арсений Яценюк считает нежизнеспособной коалицию в парламенте в случае создания ее путем привлечения отдельных депутатов и не намерен возглавлять правительство, если такая коалиция будет создана.

"Если коалиция будет сформирована как коалиция "мертвых душ", она долго не проживет. Путь, который сегодня выбрала Партия регионов, приведет только к одному - нелегитимной коалиции и нелегитимному правительству. С этого ли должен начинать новый президент? Вряд ли. Его задача - начать с конституционных шагов развития и объединения страны", - говорится в письме Арсения Яценюка к президенту Украины Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба "Фронта перемен" во вторник.

Он выразил убеждение, что попытка изменить регламент Верховной рады для создания коалиции на основе вхождения отдельных депутатов является неконституционной и нелегитимной. "Это - путь, как украсть власть, а не как получить действительно легитимные коалицию и правительство. … Должна быть легитимная коалиция. Если коалиции нет - нужно идти на выборы по новой избирательной системе", - подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос относительно возможного премьерства, лидер "Фронта перемен" сказал: "Были публично заявлены несколько фамилий потенциальных премьеров. Но я намеренно ни слова не написал о премьере и даже не разговаривал об этом с Януковичем. Потому что легче всего договориться о премьере, а самое сложное - договориться о принципах. И быть премьером в правительстве или в коалиции, где, например, есть коммунисты, для меня вообще неприемлемо. Быть премьером в коалиции, у которой нет четких идеологических принципов, которая не знает, что делать, и у нее только одна цель - пристроиться у корыта власти, - также не моя задача".

Во вторник, 9 марта, Верховная рада внесла изменения в закон о регламенте парламента, изменяющие порядок формирования коалиции. Согласно закону, в формировании коалиции могут участвовать как фракции парламента, так и народные депутаты.