ГлавнаяПолитика

Тимошенко советуют не увлекаться националистической риторикой

Организаторы акции около памятника Тараса Шевченко в Киеве, которая должна состояться во вторник, поставили перед собой такую цель: «Положить начало единению патриотических, демократических сил для защиты Украины, свободы и демократии от антиукраинской власти».

Инициатором выступил Блок Юлии Тимошенко.

Недовольство первыми шагами Виктора Януковича раньше выразил и Конгресс украинских националистов, который провел факельное шествие в честь УПА в день визита нового украинского президента к Москве. А Всеукраинское объединение «Свобода» объявило о начале целой кампании «из противодействия наступлению команды Януковича на украинский язык, культуру и историю».

Руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко сомневается в том, что Тимошенко сможет стать единственным магнитом для всех оппозиционеров: «Она будет в ближайшее время самой мощной и самой активной оппозиционной силой. Но не думаю, что именно вокруг нее объединятся все силы, оппозиционные Януковичу».

По мнению Фесенко, Тимошенко делает ставку теперь на национально-демократических ценностях, поскольку «хочет сыграть на идеологическом противостоянии Януковичу». В то же время политолог предупредил относительно опасности увлечения националистической риторикой, которая, как отметил Фесенко, стала одной из причин поражения Виктора Ющенко во время последних президентских выборов.