Все публикацииПолитика

Тимошенко поздравила женщин и напомнила о Кларе Цеткин

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко поздравила женщин Украины с праздником Восьмого марта - праздником весны, любви, надежды и красоты, сообщает официальный сайт Тимошенко.

«Сегодня - тот день, когда любимые мужчины готовят женщинам цветы и подарки, когда их внимание вдохновляет, придает новых сил, которые так необходимы берегиням, что на них лежит большая ответственность за тепло и уют в доме”, – отмечается в поздравлении.

"Пусть в этот праздничный день все мужчины оправдают надежды, которые мы, женщины, на них возлагаем. Пусть дети порадуют нас трогательными самодельными открытками. Пусть любимые хотя бы на один день превратятся в настоящих рыцарей, готовых на все ради женщины. Верьте, что именно вы – самые дорогие: для мужа, для друга, для сына, для папы или дедушки", - подчеркнула она.

В поздравлении также отмечается, что “женский день, который празднуется в нашей стране 8 марта, имеет давние традиции. Праздник женщин отмечали еще в Древнем Риме. Матроны получали подарки от мужчин, рабыни – выходной день. Женщины в свой день посещали храм Весты – хранительницы домашнего очага. Древние славяне праздновали День матери, символизировавший начало новой жизни, светлые надежды на счастливое будущее, тепло семейного уюта”.

“История современного праздника 8 Марта началась в 1857 году, - говорится дальше в поздравлении, - когда несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка впервые провели сугубо женскую акцию протеста и демонстрацию, требуя введения 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой с мужчинами зарплаты. Полиция разогнала демонстрацию, но женщины для защиты своих прав объединились в профсоюз”.

“В 1910 году на Второй Международной конференции работающих женщин в Копенгагене лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы женский праздник отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день – 8 марта, когда американские женщины впервые выступили на защиту своих прав”, - напомнила Тимошенко.

Она добавила, что “8 Марта было одним из самых любимых праздников в международном социалистическом лагере, в том числе и в Советском Союзе – здесь в 1965 году Международный женский день был объявлен праздником и нерабочим днем”.

“Праздник 8 Марта давно утратил политический подтекст, из которого начинал свою историю. И сейчас мы празднуем день весны, день вдохновения и любви, света и радости – женский день”, подчеркнула Тимошенко.