Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович ведет политику двойных стандартов

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявляет о применении президентом Виктором Януковичем двойных стандартов во внешней политике.

Об этом она сказала в эфире телекомпании "Украина" 5 марта.

"Начинается политика двойных стандартов", - сказала Тимошенко.

По ее словам, Янукович во время визита в Брюссель (Бельгия) 1 марта выражал европейским политикам согласие на создание зоны свободной торговли между Украиной и странами Европейского союза, подписание соглашения об ассоциации с ЕС и модернизацию украинской газотранспортной системы.

"И тут же, сразу приехав в Россию, в Москву, он сказал диаметрально противоположные вещи", - сказала Тимошенко.

Она отметила, что ранее президенты Украины часто вели такую политику, которая, по ее словам, предусматривала не отстаивание национальных интересов, а исключительно подстраивание под сиюминутную политическую конъюнктуру.

В частности, Тимошенко заявила, что была шокирована тем, что Янукович поехал в Россию, не имея никаких наработок для такого визита.

"Я была просто неприятно удивлена, когда президент Украины приезжает без какой-либо собственной программы, абсолютно не диктуя те интересы, которые необходимо защищать для страны, а просто (с позицией) "чего изволите?", - сказала она.

При этом Тимошенко снова раскритиковала Януковича за намерение создать международный газотранспортный консорциум.

"Создание газотранспортного консорциума - это отдача нашей стратегической ключевой энергетической собственности, которая стоит не менее 150 миллиардов долларов, бесплатно в частные руки", - сказала она.

Тимошенко призвала политиков и всех граждан не допустить создания такого консорциума и подчеркнула, что лично она будет применять все меры, чтобы не допустить этого.

Напомним, что ранее исполняющий обязанности премьер-министра Александр Турчинов высказался против создания газотранспортного консорциума.

При этом председатель Верховной рады Владимир Литвин уверен в том, что все политические силы поддержат создание газотранспортного консорциума в составе "Украина - Россия - Европа" на паритетных условиях.