Все публикацииПолитика

Кабмин запретил "трогать" имущество Титана Украины

Кабинет министров Украины запретил отчуждать, передавать в аренду, лизинг, концессию и отдавать в залог имущество ПАО Государственная холдинговая компания Титан Украины и предприятий, государственные пакеты акций которых переданы в уставный капитал общества.

Так, согласно правительственному постановлению №211 от 1 марта, Кабмин также запретил по отношению к имуществу ПАО и предприятиям, госпакеты акций которых входят в его состав, заключать договора поручения, комиссии, о совместной и совместной инвестиционной деятельности.

В постановлении отмечается, что такое решение принято на основании того, что деятельность предприятий титановой подотрасли имеет общегосударственное значение, они обеспечивают экономическую независимость страны.

Напомним, правительство в конце февраля 2009 года приняло решение о передаче 100% акций ОАО Сумыхимпром, ГАК Титан и казенного предприятия Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) после преобразования его в ОАО в уставный капитал создаваемой государственной холдинговой компании Титан Украины. Учредителем холдинга определено Министерство промышленной политики.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко в апреле того же года указом приостановил действие отдельных положений постановления Кабмина о создании госхолдинга, в частности, положения, касающиеся процедуры вхождения ЗТМК, единственного в стране производителя металлического губчатого титана, в состав формируемого холдинга, в том числе положение о реорганизации ЗТМК из казенного в государственное коммерческое предприятие.

По мнению Ющенко, такая реорганизация могла привести к банкротству предприятия. Однако уже в октябре глава государства отменил этот указ.

Ранее украинские СМИ писали, что предприниматель Дмитрий Фирташ скорее всего сохранит контроль над Иршанским ГОКом и Вольногорским ГМК. Министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что передача активов государству заблокирована по инициативе СБУ.

Как сообщалось, 1 марта на внеочередном заседании правительства было принято решение включить Государственную холдинговую акционерную компанию Титан Украины в список объектов, не подлежащих приватизации.