Все публикацииПолитика

Днепропетровск нашел деньги на строительство метро

В мэрии Днепропетровска сообщили, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить городу 100 млн. евро на строительство метро.

Об этом после встречи с представителями ЕБРР сообщил мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

«Строительство метро - это достаточно масштабный и дорогой проект. Мы можем получить кредит по 100 млн евро от двух учреждений - Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Необходимо только, чтобы Кабмин Украины дал государственные гарантии под эти кредиты», - цитирует РБК-Украина Куличенко.

Мэр считает, что для успешной реализации проекта должна работать европейская система погашения кредита, когда 60% кредита гасит государство, 30% - город и 10% - метро за счет своей работы.

«Таким образом, мы разделяем систему финансирования между всеми, кто несет ответственность. Во-первых, необходимо провести все исследования, выполнить экономическую обоснованность и получить госгарантии. Городской бюджет может выделить деньги для финансирования строительных работ. Ведь ежегодно 170-300 млн. гривен изымаются из горбюджета в государственный. Часть этих денег мы могли бы направить на выплату кредита», - подчеркнул Куличенко.

Метро Днепропетровска подчиняется Министерству транспорта и связи Украины. Днепропетровский горсовет на протяжении 2-х лет ведет переговоры с Кабмином о передаче метро в коммунальную собственность города вместе с источником финансирования.