Все публикацииПолитика

Украина и Сербия заключили межправительственное Соглашение

Украина и Сербия подписали межправительственное Соглашение о взаимной помощи в таможенных делах.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

Согласно информации, 4-5 марта 2010 года делегация Гостаможни Украины во главе с первым заместителем председателя службы Игорем Пиковским находилась с визитом в г. Белграде (Сербия).

В рамках визита была организована встреча украинских таможенников с заместителем Генерального директора Таможенной администрации Сербии Слободаном Николичем, во время которой стороны обсудили вопросы полномочий и организации таможенных органов Украины и Сербии, результаты их работы в 2009 году и приоритетные направления деятельности на 2010 год.

Участники встречи обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в таможенной сфере и обменялись мнениями по поводу правоохранительной деятельности таможенных органов Украины и Сербии.

В частности, отмечалось, что на сегодняшний день сотрудничество в таможенной сфере между Украиной и Сербией осуществляется в рамках членства обеих стран во Всемирной таможенной организации. Стороны подчеркнули, что получение обеими странами членства в ВТО и присоединение к международным таможенным конвенциям по таможенным вопросам, которые являются правовыми инструментами международного сотрудничества, способствует укреплению партнерских отношений и повышению эффективности сотрудничества Государственной таможенной службы Украины и Таможенной администрации Сербии.

Важнейшим событием визита стало подписание Соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Сербия о взаимной помощи в таможенных делах. В Гостаможне подчеркнули, что подписание межправительственного соглашения о взаимной помощи в таможенных делах стало новой вехой в украинско-сербских отношениях в таможенной сфере.

С вступлением в действие межправительственного соглашения таможенные органы Украины и Сербии будут оказывать взаимную административную помощь в таможенной сфере, будут осуществлять совместные мероприятия, направленные на выявление и прекращение таможенных правонарушений, их предотвращение, увеличение поступлений в государственные бюджеты стран, защиту внутреннего рынка от некачественной продукции и тому подобное.

В целом, в период пребывания делегации Гостаможни в Белграде были намечены направления взаимодействия в таможенной сфере, представляющие интерес для украинской и сербской сторон, а также заложены правовые основы для дальнейшего сотрудничества таможенных ведомств Украины и Сербии, отметили в пресс-службе Государственной таможенной службы.