Все публикацииПолитика

Украинские депутаты надеются, что Европарламент пересмотрит резолюцию по Бандере

Депутаты Верховной Рады просят Европейский парламент пересмотреть его резолюцию, в которой он выразил надежду, что новое руководство Украины пересмотрит решение о присвоении лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины.

Об этом на заседании Рады сказал депутат Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Андрей Парубий.

По его словам, собраны более 100 подписей депутатов Рады от разных фракций, кроме Коммунистической партии, под соответствующим письмом-обращением к Президенту Европарламента Ежи Бузеку.

Депутаты просят Европарламент пересмотреть пункт 20 резолюции.

Помимо этого, депутаты просят Бузека предоставить аргументы и пояснить, какими фактами и нормами международного права руководствовался Европарламент при голосовании за соответствующий пункт резолюции.

Депутаты, подписавшиеся под письмом, подчеркивают, что такое решение Европарламента оскорбляет чувства миллионов украинцев.

Парубий отметил, что соответствующее письмо будет отправлено в Европарламент в ближайшее время.

Напомним, 25 февраля Европарламент выразил надежду на то, что Президент Виктор Янукович пересмотрит решение о присвоении Бандере звания Героя Украины.

В январе Виктор Ющенко, будучи Президентом, присвоил звание Героя Украины Бандере.

26 января Министерство иностранных дел России раскритиковало данное присвоение звания.

25 февраля Европарламент принял резолюцию, в которой была высказана надежда на то, что действующий Президент Янукович пересмотрит такое решение.

В то же время 3 марта Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы обратились к Европарламенту с просьбой отказаться от призывов пересмотреть присвоение Бандере звания Героя Украины.