Все публикацииПолитика

Националисты просят Януковича не допустить развешивание портретов Сталина в Москве

Партия "Конгресс украинских националистов" призывает Виктора Януковича выразить протест против попыток реабилитации Иосифа Джугашвили (Сталина) в России.

Об этом говорится в заявлении КУН.

"Конгресс украинских националистов призывает новоизбранного президента Украины Виктора Януковича выразить протест действиям российских властей, направленным на "отбеливание" преступников коммунистического тоталитарного режима", - сказано в заявлении.

При этом КУН призвал также власти России предупредить попытки реабилитации Сталина и других деятелей тоталитарного советского режима, признать сталинский режим преступным и публично извиниться за осуществленные им голодоморы, репрессии и депортации граждан так, как это сделала Германия.

Приводя примеры таких попыток "реабилитации" Сталина, партия подчеркнула, что 2 марта мэр Москвы Юрий Лужков объявил о намерении установить к 65-й годовщине окончания Второй мировой войны на улицах российской столицы стенды с изображением Сталина.

Кроме того, считает КУН, в учебниках истории, предлагаемых к изучению российским школьникам, сталинский террор фактически оправдывается, а сам Сталин назван успешным управленцем.

При этом КУН напомнила, что в 2009 году Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приравняла коммунистический тоталитарный режим Сталина к нацистскому режиму Адольфа Гитлера, а также о том факте, что личная вина Сталина в создании искусственного голода на территории Украины была признана судом.

Напомним, что в пятницу Янукович находится с однодневным официальным визитом в Москве.