Все публикацииПолитика

Янукович поручил подготовиться к паводку

Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров Украины, Совету министров АР Крым, областным, Киевской городской государственным администрациям неотложно разработать и в трехдневный срок утвердить комплекс мер по предотвращению наводнения и паводков в весенний период 2010 года и ликвидации их последствий.

Об этом говорится в указе президента Украины N292/2010 от 4 марта 2010 года.

Соответствующие государственные органы должны определить территории, которые могут быть затоплены в результате весенних наводнений и паводков. Они обязаны также обеспечить мониторинг стихийных и опасных природных процессов, сбор и обработку информации, необходимой для принятия немедленных мероприятий по защите населения и объектов экономики, в том числе объектов повышенной опасности.

Кроме того, президентским указом предписано в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенними наводнением и паводками, провести необходимые работы по укреплению дамб, расчистке дренажных систем, русел рек и других объектов водоотвода и жизнеобеспечения. К работам для предотвращения и ликвидации последствий весенних наводнений и паводков предполагается привлечь рабочие бригады из числа граждан, которые зарегистрированы в государственной службе занятости, а также на добровольной основе.

Виктор Янукович также поручил предусмотреть подготовку к эвакуационным мерам и обеспечению расселения граждан, жилье которых пострадало от весенних наводнений и паводков, в пригодные помещения до приведения их жилья в пригодное для проживания состояние.

Президент также просит обеспечить население территорий, которые пострадали от наводнений и паводков, продуктами питания, необходимой медицинской помощью и медикаментами, обеспечение проведения работ по восстановлению нарушенных сельскохозяйственных угодий.

Этот указ вступает в силу со дня его опубликования.