Все публикацииПолитика

Дуэль на мясорубках

Несколько дней назад некий гражданин по имени Загид Краснов (говорят, довольно известная личность в городе Днепропетровске) прямо с экрана одного из местных телеканалов вызвал меня на дуэль. Вот так прямо и открыто. Справедливости ради стоит сказать, что вызвал он не только меня, но и – что вообще не допускается практикой дуэлей и дуэльным кодексом – журналистку и ведущую программы «Акцент» Наталью Власову.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Дуэль на мясорубках

Ну что же, если г-жа Власова убьет на дуэли Загиддина Габибуллаевича (пардон, Загида Геннадиевича, как он любит сам себя величать), то мне же меньше работы. Но – честно говоря, я понял, что не даром отслужил два года в армии, где постоянно совершенствовался в стрельбе. Не даром постоянно посещаю тир и увлекаюсь огнестрельным оружием. Ну, есть у меня такая страсть – у каждого свои странности. Навыки могут и пригодиться. Причем в таком благородном деле, как дуэль.

Я не знаю, служил ли в армии г-н Краснов. О раннем этапе его жизни у нас очень скудная информация. Отрывочные данные позволяют говорить о том, что с правилами обращения с оружием он знаком. Как и с правилами обращения с бейсбольной битой, утюгом, паяльником и прочими атрибутами жизни настоящих джентльменов образца начала 90-х. Но даже если он и не умеет обращаться с пистолетами, то есть большое количество иных видов дуэлей. Как тут не вспомнить бессмертных Ильфа и Петрова?

"– Ай-яй-яй, – посочувствовал Остап, – какая теперь молодежь пошла! Ужасная молодежь! Преследует чужих жен! Растрачивают чужие деньги... Полная упадочность. А скажите, когда бьют по голове, в самом деле больно?

–Я его вызову на дуэль!

–Чудно! Могу вам отрекомендовать моего хорошего знакомого. Знает дуэльный кодекс наизусть и обладает двумя вениками, вполне пригодными для борьбы не на жизнь, а на смерть. В секунданты можно взять Иванопуло и соседа справа. Он – бывший почетный гражданин города Кологрива и до сих пор кичится этим титулом. А можно устроить дуэль на мясорубках – это элегантнее. Каждое ранение безусловно смертельно. Пораженный противник механически превращается в котлету. Вас это устраивает, предводитель?".

Хотя… Я с большим удовольствием мог бы принять вызов г-на Краснова и сразиться с ним – хоть на пистолетах, хоть на мясорубках. Но вот незадача! Дуэльный кодекс запрещает дуэли с людьми подлого сословия (выражение аутентичное). Посему люди подлого сословия (не дворяне и не военнослужащие) попросту не имеют права кого-либо вызывать на дуэль.

Так что, увы, господин хороший. Мясорубки придется отложить на потом. Чтобы не нарушать кодекс. В народе есть хорошие поговорки о некоей части тела некоего млекопитающего, с которым сунутся в калашный ряд. Я специально не называю это млекопитающее, чтобы не обижать религиозные чувства г-на Краснова.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики